AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 14

CREME CHOCO
Le mercredi 3 avril 2019 de 14:03 à 14:15

Soupe à l'oseille

Ingrédients

Nombre de personnes 4

  • 2 oseille épluchée (comme les épinards)

  • 1 oeuf entier

  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

  • 1 verre de vermicelles

  •  

Faire fondre l'oseille doucement dans du beurre.

Ajouter 1,25 litre d'eau, porter à ébullition et saler.

Ajouter le vermicelle et le blanc d'oeuf (sans remuer) et laisser cuire doucement.

Laisser un peu refroidir et ajouter le jaune d'oeuf et la crème fraîche.

C'est encore meilleur réchauffé.

Poulet à la citronnelle

Ingrédients

Nombre de personnes 4

  • 4 filets de poulet

  • 4 oignons nouveaux

Pour la marinade :

  • 4 gousses d'ail pressées ou finement hachées

  • 2 citronnelle ciselées

  • 4 cuillères à soupe de nuoc mam

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide

  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 2 petits piments rouges(facultatif)

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y ajouter le poulet coupé en cubes.

Réserver au frais minimum 30 minutes, l'idéal étant quelques heures.

Faire sauter le poulet et sa marinade 3 minutes à feu vif dans un wok, ajouter les oignons coupés en petits morceaux et les petits piments finement hachés.

Laisser cuire et dorer quelques minutes.

Avant de servir saupoudrer de cacahuètes pilées et décorer de feuilles de menthe ou de basilic.

Accompagner de nouilles sautées et d'un mélange de légumes asiatiques au wok (surgelés ou bocal), ou de riz thaï.

Crème au chocolat express

Nombre de personnes 4

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu de lait.

Faire fondre le chocolat en morceaux dans un peu de lait, à feu très doux, en remuant.

Quand le chocolat est fondu, ajouter progressivement le reste du lait et la fécule délayée, en remuant bien avec une cuillère en bois.

Faire cuire à feu moyen à doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe (arrêter, quand elle commence à bouillir).

Verser la crème dans des coupelles individuelles.

Déguster chaud, tiède ou froid...