AUX P'TITS OIGNONS : SEMAINE 15

crumble poire
Le mercredi 10 avril 2019 de 14:06 à 14:18

Tarte rapide aux artichauts et tomates séchées

Ingrédients

Nombre de personnes 6

1 pâte brisée

  • 8 fonds d'artichaut

  • 9 tomates séchées

  • 3 oignons

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Poivre

  • Sel

  • Herbes de Provence

Faire cuire à blanc le fond de tarte, préalablement piqué pour que la pâte ne gonfle pas, pendant 10 min (thermostat 7/210°C).

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile, puis ajouter les oignons émincés.

Les faire revenir au moins 10 min, pour qu'ils aient une jolie couleur foncée.

Ajouter les artichauts coupés en morceaux aux oignons, et laisser revenir encore 5 min; saler, poivrer, et saupoudrer d'herbes.

Note : si ça attache, je rajoute un peu d'eau.

Garnir le fond de tarte avec la préparation, puis décorer avec les tomates séchées.

Maintenir au chaud dans le four éteint, jusqu'au moment du repas.

Rôti de porc de Dijon

Ingrédients

Nombre de personnes 6

  • 1 rôti de porc de 600 grammes environ

  • 3/4 gousse d'ail

  • Moutarde de dijon forte (quantité selon votre goût)

  • 10 échalotes

  • Poivre

  • Sel

  • Crème (allégée, si vous préférez)

  • Piquer le rôti de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois, suivant grosseur.

Dans une cocotte, le faire dorer quelques minute dans du beurre sur toute les faces. Saler et poivrer.

Quand il est bien coloré, le retirer de la cocotte et le badigeonner avec la moutarde forte, remettre ensuite à cuire avec les échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +/- 1h30, en retournant de temps en temps.

Rajouter de l'eau régulièrement, dès lors que tout le liquide est évaporé.

Après ce temps, retirer le rôti et les échalotes, puis rectifier la sauce si nécessaire (avec sel et poivre), puis ajouter la crème fraîche selon votre goût.

Couper le rôti en tranches, puis le servir nappé de sauce et accompagné des petites échalotes entières.

Purée aux olives

Ingrédients

Nombre de personnes 6 à 8

  • 1 kg de pomme de terre

  • 125 g d'olive verte dénoyautées

  • 125 g d'olives noires à la grecque dénoyautées

  • 1/4 huile d'olive vierge extra

Faites cuire les pommes de terre.

Mixez-les ensuite en purée, ajoutez les olives noires et vertes (ajustez les quantités selon votre goût), et remplacez le beurre par l'huile d'olive.

Bien entendu, n'oubliez pas le lait, le sel et le poivre!

crumble à la poire

Ingrédients

Nombre de personnes 6

  • 5 poires

  • 175 g de sucre

  • 120 g de beurre mou

  • 2 cuillères à soupe de cannelle

  • 150 g de farine

  • Citron


Préchauffez votre four à 200°C .

Epluchez et épépinez les poires. Découpez-les en cubes et mettez-les dans un moule. Versez le 1/2 jus de citron dessus et saupoudrez de cannelle.

Dans un saladier mélanger du bout des doigts le beurre mou avec le sucre et la farine. Effritez cette préparation sur les poires.

Faire cuire 35 mn dans le four chaud. Laissez tiédir et dégustez.