2 bottes d'asperge vertes de préférence
100 g de lard en fines tranches
1 citron
1 branche de céleri
50 g de pignons
Vinaigrette
Poivre
Sel
Pelez les asperges, coupez-en le bout terreux, puis plongez-les 8 min dans une grande quantité d'eau en ébullition.
Egouttez-les, puis détaillez-les en tronçons de 5-6 cm.
Faites griller les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Brossez le citron sous l'eau chaude, tranchez-le très finement.
Faites de même avec le céleri.
Mélangez le tout avec la vinaigrette, puis parsemez de pignons grillés.
4 belles tranches de saumon fumé
1 kg d'épinard
7 oeufs
50 cl de lait
50 g de beurre
50 g de farine
Muscade râpée
Poivre
Sel
Faire cuire les épinards à l'eau bouillante salée environ 20 minutes. Bien égoutter et les hacher.
Faire cuire les oeufs durs, 10 minutes à l'eau bouillante.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, remuer à la cuillère en bois et laisser blondir. Rajouter le lait en remuant.
Laisser épaissir à feu doux, environ 15 minutes en remuant.
Saler, poivrer et assaisonner de muscade râpée.
Ecaler et hacher les oeufs durs. Ajouter une cuillerée à soupe de béchamel et mélanger.
Mélanger les épinards et la béchamel, ajouter 4 jaunes d'oeufs, puis incorporer les 4 blancs battus en neige.
Etaler la préparation sur une plaque garnie de papier sulfurisé beurré. Faire cuire 20 min au four à 180°C (thermostat 6).
Sortir la plaque du four, étaler le saumon fumé et les oeufs durs hachés dessus. Rouler délicatement le tout (comme pour un gâteau roulé) et maintenir serré.
Servir chaud ou bien frais avec le coulis de tomates.
4 pommes
90 g de spéculoos
25 cl de crème liquide
20 cl de lait entier
4 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de cassonade
40 g de beurre
Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Faites-les cuire dans une poêle avec le beurre fondu et la cassonade jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réservez.
Préchauffez le four à 110°C (Thermostat 3-4).
Faites frémir dans une casserole le lait et la crème. Versez sur les spéculoos finement émiettés dans un saladier et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Laissez refroidir.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajoutez au mélange précédent et fouettez à nouveau.
Disposez les dés de pommes dans des ramequins allant au four. Versez la crème par-dessus.
Faites cuire au bain-marie pendant 30 min. Laissez refroidir et placez les au frais jusqu'au moment de servir.