AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 18

CAVIAR ARTICHAUT
Le mercredi 1 mai 2019 de 14:05 à 14:18

Caviar d'artichaut

Nombre de personnes 6

  • 300 g de fond d'artichaut en conserve

  • 1/2 verre d'huile d'olive

  • 1/2 citron

  • 120 g de parmesan

  • Poivre

  • Sel

Faites cuire les fonds d'artichaut pendant 10 min; égouttez-les bien.

Placez-les dans un mixeur avec l'huile d'olive, le jus du demi-citron, le parmesan, le sel et le poivre.

Servez avec du pain de mie grillé, coupé en petits carrés.

Wok de saumon aux épinards frais

Nombre de personne 4

  • Découper le saumon en dés d'environ 1,5 cm de côté, puis préparer la cuisson du riz à l'eau salée.

Faire chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans le wok, sur feu vif, et y jeter les pousses d'épinards. (Le volume des épinards va considérablement diminuer, sans rendre d'eau si le feu est assez fort.)

Poivrer et arroser d'un jet de sauce soja.

Incorporer alors les dés de saumon et les laisser dorer dans le wok en remuant pour ne pas que ça attache.

Poivrer et quand les dés sont cuits, arroser à nouveau de sauce soja.

Une fois cuit, égoutter le riz.

Rajouter une cuillère à soupe d'huile dans le wok et y faire dorer le riz quelques minutes.

Crème brûlée au thé

Nombre de personnes 4

 

  • 30 cl de crème liquide

  • 5 jaunes d'oeuf

  • 20 cl de lait entier

  • 90 g de sucre semoule

  • 4 cuillères à café de sucre roux

  • 2 cuillères à café de thé Earl Grey


Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Porter le lait à ébullition. Y ajouter le thé. Remuez, couvrez et le laisser infuser 5 mn hors du feu.

Passer le lait au chinois fin. Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier. Puis, à l'aide de batteurs électriques vitesse moyenne, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule versé en pluie jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Y incorporer alors lait et la crème.

Passer la crème au chinois fin. La répartir dans 4 ramequins. Laisser refroidir.

Faire cuire 1 heure à four moyen: la crème doit être prise à coeur, mais rester tremblante lorsqu'on secoue les ramequins. Laisser refroir.

Couvrir les ramequins de film plastique. Les réserver 12 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crèmes de sucre roux et les passer sous le gril du four très chaud, le temps de faire fondre et caraméliser la couche de sucre.

Réserver les ramequins 10 mn pour faire durcir le caramel.