AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 21

CANELLE CHOCOLAT
Le mercredi 22 mai 2019 de 14:04 à 14:17

Tarte aux tomates cerises sur lit de pesto

Nombre de personnes 4

Pâte brisée

  • 4 cuillères à soupe de pesto maison

  • 500 g de tomate cerise (ou 3 tomates mais les tomates cerises sont plus sucrées)

  • 3 oeufs

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

  • Poivre

  • Sel

  • Muscade

  • Gruyère râpé

Foncer un plat à tarte beurré avec la pâte brisée et piquer celle-ci avec une fourchette.

Etaler uniformément le pesto sur la pâte.

Répartir les tomates cerises (ou les tomates coupées en rondelles) sur le pesto.

Battre les oeufs et la crème dans un bol. Saler, poivrer et râper un peu de noix muscade. Verser ce mélange sur les tomates.

Saupoudrer la tarte de gruyère râpé.

Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 30 min, ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Entrée chaude ou froide, ou plat principal servi avec une salade verte.

Piccata au fromage

Nombre de personnes 4

4 escalopes de veau

  • 4 tranches de jambon fumé

  • 8 tranches d'emmental ou de gouda

  • 3 cuillères à soupe de huile

  • 8 tranches de chorizo

  • 20 g de beurre

Couper les escalopes et les tranches de jambon en 2.

Poser les 8 demi-escalopes de veau à plat sur le plan de travail; les saler et les poivrer.

Déposer une demi-tranche de jambon sur chacune ainsi qu'une tranche de fromage et une tranche de chorizo.

Rouler délicatement le tout en pressant légèrement. Maintenir avec des piques en bois.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle.

Saisir 8 à 10 min les piccata sur toutes leurs faces.

Servir avec une salade verte.

On peut faire cette recette avec huit fines tranches de filet-mignon de porc.

Cannelés au chocolat

Nombre de cannelés 20

70 g de chocolat noir

  • 50 cl de lait

  • 80 g de beurre

  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes

  • 1 gousse de vanille

  • 250 g de sucre semoule

  • 100 g de farine

  • 20 g de cacao amer

  • 4 cuillères à soupe de rhum

  • 1 pincée de sel

Hacher ou râper le chocolat.

Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.

Verser le mélange chaud sur le chocolat et remuer doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Battre à la fourchette les oeufs entiers et les jaunes, le sel et le sucre. Incorporer la farine tamisée avec le cacao délicatement.

Ajouter le mélange lait-beurre-chocolat et fouetter énergiquement.

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 12 h (versez-la dans une bouteille en plastique, vous aurez plus de facilité à remplir les moules ensuite).

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Beurrer les moules à cannelés (en tôle ou en silicone).

Verser la pâte en remplissant les alvéoles aux 3/4 de la hauteur et faire cuire 35 minutes.