AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 22

CLAFOUTIS RHUBARBE
Le mercredi 29 mai 2019 de 14:05 à 14:15

Pain de saumon au coulis de poireau

Nombre de personnes 4

Pour le pain de saumon :

  • 200 g de saumon (en boîte ou frais)

  • 20 cl de crème fraîche

  • 4 oeufs

  • Poivre et ciboulette

  • Sel

Pour le coulis :

  • 4 poireaux

  • 20 cl de crème fraîche

  • 50 g de beurre

  • Poivre

  • Sel

Préparer le pain de saumon: égoutter le contenu de la boîte de saumon et en réduire la moitié en purée au mixer ou à la fourchette (si saumon frais, le cuire à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes).

Dans une terrine, battre les oeufs en omelette, puis ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et le reste du saumon émietté.

Ajouter la purée de saumon (première préparation) à laquelle on aura préalablement mélangé la crème fraîche, puis battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire au bain-marie chaud dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 mn.

Pour le coulis, laver les poireaux, les émincer finement et les faire étuver à feu doux 20 mn environ dans du beurre, du sel et du poivre. Remuer et rajouter éventuellement un peu d'eau chaude si nécessaire.

Réduire cet émincé en purée au mixer, puis ajouter la crème fraîche au mélange et mixer à nouveau.

Réchauffer doucement ce coulis (sans faire bouillir) et le servir avec le pain démoulé sur le plat de service.

Emincé de porc au miel

Nombre de personnes 4

  • 960 g de filet mignon de porc

  • De saison !!
    2 gousses d'ail

  • 1 cuillère à café de poivre

  • 2 cuillères à café de miel

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1400 g de haricot vert

  • 2 noisettes de beurre

  • Sel

Hachez finement l'ail pelé, mettez-le dans un petit saladier. Ajoutez le poivre, le miel, la sauce soja et 1 cuillerée à soupe d'eau.

Mélangez soigneusement.

Coupez le filet de porc en lamelles que vous faites mariner dans la préparation précédente pendant 20 mn.

Pendant la marinade, faites cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée et égouttez-les.

Faites chauffer une sauteuse et faites cuire les lamelles de viande à feu moyen, en remuant.

Réchauffer ensuite les haricots verts dans le jus de cuisson de la viande en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau et 1 noisette de beurre.

Clafoutis à la rhubarbe

Nombre de personnes 6

  • 500 g de rhubarbe

  • 150 g de sucre

  • 60 g de farine

  • 3 oeufs

  • 200 g de crème épaisse

  • 20 cl de lait

  • 1 gousse de vanille

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

  • 1/2 cuillère à café de cannelle

  • 1 pincée de sel

Pour le moule :

  • 10 g de beurre

  • 2 cuillères à café de sucre

Eplucher la rhubarbe, inciser la peau à l’une des extrémités de la tige et tirer dessus pour l’enlever d’un seul coup.

Faire ainsi le tour de la tige, puis la prendre dans l’autre sens et recommencer l’opération.

Couper les tiges en tronçons de 4 cms. Les faire blanchir pendant 2 mn dans de l’eau bouillante. Les laisser égoutter.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Beurrer généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre, le poudrer de sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau.

Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battre le mélange à la fourchette.

Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et le servir tiède ou froid.

On peut accompagner ce clafoutis de glace à la vanille ou d’une crème Chantilly parfumée de kirsch.