AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 25

BROCHETTES INDIENNES
Le mercredi 19 juin 2019 de 14:03 à 14:18

Gaspacho concombre menthe

Nombre de personnes 4

  • 1.5 concombre

  • 10 feuilles de menthe + 4 petites feuilles pour la décoration

  • 1/2 citron

  • Sel

  • Poivre

Éplucher les concombres. Les couper dans le sens de la longueur et ôter les pépins à l’aide d’une cuillère. Couper les concombre en morceaux.

Dans un blender (mixer), mettre les morceaux de concombre, les feuilles de menthe lavées, le jus de citron.

Mixer jusqu’à obtention d’un gaspacho onctueux. Goûter, saler et poivrer.

Répartir dans 4 verres transparents, décorer avec les petites feuilles de menthe

Mettre les préparations au réfrigérateur une 1/2 heure.

 

Brochettes de poulet indiennes

Nombre de personnes 4

500 g de blanc de poulet

  • 1 botte d'oignon

  • 2 yaourts

  • 1/2 citron

  • 1 cuillère à café de curcuma

  • 1 pointe de couteau de piment fort

  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

  • 1/2 cuillère de coriandre en poudre

  • 1 cuillère à soupe de huile

  • Poivre

  • Sel

  • Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mélangez les yaourts avec les épices.

Mettez le poulet dans un plat creux, avec les yaourts aux épices. Mélangez bien, couvrez, et laissez mariner 3 h au réfrigérateur.

Egouttez le poulet, et enfilez les morceaux sur des pics à brochettes en les alternant avec quelques quartiers d'oignons. Assaisonnez.

Faites cuire 10 à 12 min sous le grill du four, à 200°C (thermostat 6-7).

Emincez les 2 oignons.

Dans une poêle avec un peu d'huile, faites les blondir 2 à 3 min, puis mélangez-les avec les yaourts de la marinade et faites chauffer sans faire bouillir. Assaisonnez et ajoutez un filet de citron.

Dressez de suite les brochettes sur des assiettes et accompagnez de la sauce.


 

Tarte au chocolat, caramel et mascarpone

Nombre de personnes 8

1 pâte sablée maison

  • Préparer la pâte sablée maison, et la faire cuire à blanc. Laisser refroidir.

Préparer la ganache au chocolat, en faisant fondre dans une casserole à feu très très doux (ou au bain-marie) le chocolat avec 200 g de mascarpone et la cuillère à soupe de café fort. Quand le mélange est fondu, ajouter le reste du mascarpone

Répartir la ganache sur la pâte sablée et laisser reposer au frais (au moins 30 min).

Préparer le caramel. Faire fondre le sucre avec deux cuillères à soupe d'eau, sans remuer avec un ustensile. Quand il commence à brunir, ajouter le beurre salé hors du feu. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène, remettre sur feu doux si des petits cristaux se sont formés pour les faire fondre. Pour un caramel encore plus onctueux, on peut lui ajouter une cuillère de mascarpone.

Répartir le caramel sur la couche de chocolat, et remettre au frais une heure environ.