AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 28

BEIGNETS COURGETTES
Le mercredi 10 juillet 2019 de 14:05 à 14:14

Beignets aux courgettes

Nombre de personnes 4

Pour la pâte à beignet :

  • 130 g de farine

  • 1 oeuf

  • 1 sachet de levure

  • 20 cl de lait

Pour la garniture :

  • 600 g de courgette

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

Verser la farine dans un saladier, former une fontaine et y casser les œufs avec le sel et le poivre.

Ajouter ensuite la levure, puis mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet.

Verser par filets le lait en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.

Laisser reposer la pâte à couvert pendant 1 h.

Pendant ce temps, préparer la garniture des beignets :
laver et peler à moitié les courgettes dans le sens de la longueur.
Couper les bouts de chaque extrémité, puis les détailler en rondelles assez épaisses.

Les essuyer dans un linge propre, et faire chauffer le bain de friture.

Découvrir la pâte, puis vérifier qu'elle soit bien coulante.
Dans le cas contraire, la délayer avec un peu de lait froid jusqu'à ce qu'elle soit bien fluide.
A l'aide d'une écumoire, tremper les rondelles de courgettes dans la pâte.

Les plonger dans le bain de friture.
Lorsque les beignets commencent à dorer, les retourner pour qu'ils le soient de tous les côtés.

Les égoutter puis les essuyer à l'aide de papier absorbant afin d'ôter le surplus d'huile.

Les réserver au chaud et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de pâte et de garniture.


 

Brochette de boulette de boeuf

 

  • 600 g de boeuf haché

  • 2 oignons petit

  • 100 g de saint-nectaire

  • 2 cuillères à soupe de persil haché

  • 2 grosses cuillères à café de coriandre

  • 2 cuillères à café de cumin

  • 2 jaunes d'oeuf

    Dans un saladier, mettre la viande hachée, l'oignon émincé finement, le persil, la coriandre, le cumin, le jaune d'oeuf battu et le fromage coupé en petits morceaux.

Mélanger le tout en malaxant avec les mains.

Former environs 12 boulettes, les enfiler sur les brochettes (3 par brochettes).

Faire cuire à feu vif sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive (ou 1 poêle grill) 3-4 min de chaque côté.

Servir avec une purée de pommes de terres ou des haricots verts.

Tarte aux mûres

Nombre de personnes 6/8

 

  • 1 pâte brisée

  • 600 g de mûre

  • 2 oeufs

  • 100 g de sucre

  • 50 g de poudre d'amande

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

Préchauffer le four thermostat 180°C (thermostat 6).

Laver les mûres, enlever les queues restantes et les égoutter.

Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre.

Ajoutez-y l'amande en poudre ainsi que la crème fraîche épaisse.

Foncer un moule avec la pâte et disposer dessus les mûres.

Arroser avec la préparation et enfourner pour une heure.

Si au bout d'une heure la tarte n'est pas dorée, la laisser au four quelques minutes encore.