2 concombres
1 gousse d'ail
500 ml d'eau
1 cube de bouillon
1 cuillère à soupe de curcuma
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère de gingembre frais râpé
feuille de menthe
Éplucher les concombres en laissant un peu de vert et les couper en gros morceaux.
Faire bouillir 15 minutes avec le bouillon cube et la gousse d’ail coupée en deux.
Quand les concombres sont un peu mous, ajouter le curcuma laisser cuire un peu, une minute ou deux.
Retirer le tout du feu, ajouter la crème fraîche, les feuilles de menthe et le gingembre râpé.
Mixer le tout
1.5 kg de viande de bœuf tendre
2 échalotes
1 citron
6 cl de rhum brun
35 g de concentré de tomates
1 cube de bouillon de bœuf
2 cuillères de herbes de Provence séchées
2 pincées de sel
4 cuillères à soupe de huile d'arachide ou de tournesol
La recette nécessite 12h de marinade.
Couper la viande en dés et la mettre dans un grand saladier.
Couper très finement les échalotes de manière à ce qu'elles soient presque hachées. Les verser dans le saladier.
Émietter le cube saveur au-dessus du saladier (il faut qu'il soit quasiment réduit en poudre).
Couper le citron en deux, enlever les pépins et le presser complètement au-dessus du saladier.
Ajouter tous les autres ingrédients.
Mélanger ensuite à la main jusqu'à ce que tous les dés de viande soient bien imprégnés de tous les ingrédients.
Recouvrir le saladier avec une assiette en plastique ou du film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
Embrocher les morceaux de viande sur les piques.
Les faire griller au barbecue quand les braises sont bien ardentes en prenant soin d'éteindre toute flamme qui pourrait se ranimer.
250 g de cassis frais ou surgelé
30 g d'amande effilées
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
125 g d'amande en poudre
80 g de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé
Mettre la pâte dans un moule à tarte et égaliser les bords en coupant ce qui dépasse.
Répartir les cassis régulièrement sur la pâte.
Préparer l'appareil aux amandes en mélangeant les ingrédients dans l'ordre.
Recouvrir les cassis avec l'appareil aux amandes.
Disposer les amandes effilées à la surface de la tarte.
Faire cuire environ 35 min à four moyen (thermostat 5-6).