AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 33

AUBERGINES AU PESTO
Le mercredi 14 août 2019 de 14:05 à 14:15

Chou vert en sauce tomatée

Nombre de personnes 4

 

  • 1 chou vert bien ferme et serré

  • 7 tomates (ou tomates pelées en boîte)

  • 1 oignon

  • 3 échalotes

  • 3 gousses d'ail

  • Thym

  • Laurier

  • Poivre

  • Sel

  • 1 noix de beurre

  • cl d'eau (ou un petit verre de vin rouge)


 

Épluchez l'oignon, les échalotes et les gousses d'ail (ne pas oublier d'enlever le centre de l'ail pour faciliter la digestion) et hachez le tout.

Dans une sauteuse, faites fondre la noix de beurre. Ajoutez ensuite le hachis oignons, échalotes, gousses d'ail. Faites revenir le tout à feu doux.

Plongez les tomates dans l'eau chaude afin de pouvoir les éplucher facilement, coupez-les en petits dés et les incorporez dans la sauteuse, ajoutez le thym, le laurier, un peu de sel et de poivre.

Laissez mijoter à feu doux pendant 15 mn, le temps que les tomates dégorgent toute leur jus.

Pendant ce temps, nettoyez le chou vert et débitez-le en fines lanières.

Placez-les dans la "sauce tomate" et tournez délicatement pour que la sauce se répartisse uniformément sur le chou. Femez la sauteuse et laissez cuire tout douchement jusqu'à ce que la chou ait la consistance que vous souhaitez.

Vérifiez à mi-cuisson et rajoutez un peu d'eau si nécessaire (ou mieux encore un petit verre de vin rouge). En fin de cuisson rectifiez l'assaissonnement.


 

Aubergines farcies light au pesto

Nombre de personnes 4

 

  • 2 aubergines

  • 200 g de fromage blanc

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

  • 3 cuillères de pesto

  • Poivre

  • Sel


 

  • Laver l'aubergine et la couper en 2 moitiés.

Strier la chair avec un couteau, enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 min.

Quand l'aubergine est fondante, récupérer la chair, mélanger avec le fromage blanc, le pesto, le concentré de tomates et le sel et poivre.

Farcir les coques et réenfourner pendant 30 min.

Passer quelques minutes sous le grill avant de servir.

Servir avec une salade et un coulis.


 

Mousse de nectarine

Nombre de Personnes 6

 

  • 200 g de sucre

  • 500 g de nectarine

  • 6 feuilles de gélatine

  • 250 g de crème liquide

  • 2 blancs d'oeuf


 

  • Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre pour en faire un sirop. Quand le sirop est fait (environ 30 minutes), mettez les feuilles de gélatine. Mettez de côté.

Pelez les nectarines et enlevez les noyaux. Mixez-les finement et incorporez au sirop.

Quand le mélange est bien froid, battez en neige les blancs d’oeufs et la crème en chantilly et incorporez la préparation dans la chantilly et ensuite les blancs en neige.

Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.