AUX P'TITS OIGNONS : SEMAINE 37

FLAN COURGETTES
Le mercredi 11 septembre 2019 de 14:04 à 14:13

Flan de courgettes

Nombre de personnes 6

 

  • 1 kg de courgette

  • 100 g de gruyère râpé (60 g de gruyère + 40 g de parmesan)

  • 8 cuillères de lait

  • 6 oeufs

  • 20 feuilles de basilic


 

Couper les courgettes en très fines rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer, cuire environ 10 mm à petit feu.

Battre les oeufs et ajouter le fromage + sel + poivre + basilic + lait.

Jeter la préparation sur les courgettes. Remuer. NE PAS FAIRE PRENDRE "L'OMELETTE".

Mettre au four 180°C pendant 35 mn.

SERVIR FROID OU CHAUD avec une sauce mayonnaise + ketchup hot.


 

Rôti de veau farci à l'italienne

Nombre de personnes 6

 

  • 1.2 kg de noix de veau

  • 2 courgettes

  • 3 carottes

  • 4 pommes de terre

  • 100 g de parmesan râpé

  • 5 tranches de lard fumé

  • 2 boules de mozzarella

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron vert

  • 1 oignon

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 branche de romarin

  • 60 cl de bouillon de légumes ou de volaille

  • 6 cuillères à soupe de huile d'olive

  • Poivre

  • Sel


 

  • Découper les boules de mozzarella en 5 et entourer chacun tranche d’1/2 tranche de lard fumé.

Assaisonner le rôti et le trancher en 10 morceaux.

Placer la mozzarella en tranches et du parmesan chaque tranche, et ficeler le tout.

Tailler les légumes en julienne et les faire revenir à la poêle pendant 5 min avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Déposer la viande et les légumes dans une terrine beurrée.

Assaisonner et ajouter la branche de romarin et les feuilles de laurier.

Mouiller de bouillon de légumes et du reste d'huile d'olive.

Placer une feuille d’aluminium sur le tout et enfourner à 200° (thermostat 6-7) pendant 1 h.

Enlever la feuille d’aluminium et terminer la cuisson pendant 10 min.


 

Tarte Tatin aux figues fraîches et aux fruits secs

1 pâte brisée

Pour la garniture :

  • 3 pommes Canada ou pommes Pink Lady

  • 3 figues fraîches

  • 2 abricots secs

  • 2 dattes

  • 50 g de praline (aux amandes ou aux cacahuètes)

Pour le caramel :

  • 20 morceaux de sucre

  • 2 cuillères à soupe d'eau


 

  1. Préparer le caramel.

    Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et les mouiller avec les deux cuillères à soupe d’eau et mettre à cuire.

    Retirer du feu lorsque le caramel à une couleur brun- rouille foncé (attention à ne pas le faire brûler).

    Le verser dans le plat à tarte en veillant à bien napper tout le fond du plat.

    Réserver le plat à tarte.

    Préparer la garniture.

    Peler et épépiner les pommes et les couper en gros quartiers.

    Couper en quatre les figues.

    Émincer les abricots secs et les dattes.

    Placer les fruits découpés dans le fond du plat à tarte en alternant pommes et figues.

    Parsemer les émincés d’abricots et de dattes sur les fruits frais.

    Finir en saupoudrant le tout de pépites de pralines. Disposer quelques dés de beurre (facultatif).

    Mettre à cuire dans un four à thermostat 6 durant 30 à 35 min. La tarte est cuite lorsque la pâte brisée à une couleur bien dorée.

    Sitôt la sortie du four, mettre un plat de service sur le plat à tarte et renverser la tarte en la retournant. Attention à ne pas vous brûler...


 

Astuce pour les gourmets: servir cette tarte tiède avec un coulis d’abricots ou bien chaude avec une boule de sorbet abricot ou de crème glacée rhum raisins.