AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 38

CHARLOTTE CHEVRE POIVRONS
Le mercredi 18 septembre 2019 de 14:02 à 14:12

Petites charlottes de chèvre aux poivrons

Nombre de personnes 4

 

  • 1 boîte de poivron rouge cuits et pelés

  • 1 fromage de chèvre frais

  • 25 cl de crème fraîche

  • feuille de basilic

  • 8 tranches de pain de mie

  • 2 gousses d'ail

  • 2 feuilles de gélatine

  • Huile d'olive

  • Poivre

  • Sel

 

Cette recette ne nécessite pas de cuisson mais quelques heures de réfrigérateur. Les charlottes sont faites facilement grâce à des petits ramequins de 5 cm de haut.

Toastez le pain de mie puis frottez-le à l'ail. Coupez-le en petits bâtonnets de 5 cm sur 1 cm.

Taillez les poivrons rouges (cuits et pelés) en disques du diamètre de vos moules. Ils vous en faudra 8 (1 'couvercle' et 1 'fond' par charlotte).

Préparez l'appareil avec crème fraîche, chèvre, basilic haché, sel, poivre, gousse d'ail pressée et un filet d'huile d'olive. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement humectées dans de l'eau froide. Remuez vivement.

Huilez les moules. Au fond disposez une feuille de basilic pour la décoration et un disque de poivron rouge (qui fera office de "couvercle" une fois que vous démoulerez). Montez les charlottes en tapissant les côtés de petits bâtonnets de pain de mie toastés et aillés.

Remplissez avec l'appareil et terminez par un disque de poivron.

Mettez au frigo quelques heures en tassant bien grâce à une assiette disposée au dessus des petits moules.

Démoulez, cela se fait très facilement si vous avez bien huilé les moules et si vos charlottes sont bien fraîches.

Vous pouvez servir sur un petit lit de salade.

Curry de lotte au lait de coco

Nombre de personnes 8

 

  • 1.8 kg de lotte

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron vert

  • 6 tomates mûres

  • 400 ml de lait de coco

  • 1 cuillère de pâte de curry jaune

  • Poivre

  • Sel

  • morceau de sucre


Lavez les poivrons et les tomates. Coupez les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles.

Dans une sauteuse anti-adhésive (si on ne veut pas mettre d'huile) ou un wok, mettez les poivrons et les tomates, faites réduire sur feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.

Versez le lait de coco, délayez le curry et le sucre dans la sauteuse et faites chauffer doucement sans faire bouillir.

Coupez la lotte en cubes et versez dans le mélange lait de coco au curry - fondue de

poivrons et de tomates. Salez et poivrez.

Faites cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen. Servez avec du riz basmati ou du riz gluant.


 

Tarte tatin aux mangues

Nombre de personnes 8

 

Peler les mangues et les couper en lamelles (pas trop fines).

Faire un caramel dans une poêle anti-adhésive avec les morceaux de sucre (roux c'est meilleur), un peu d'eau et une cuillère à soupe de beurre.

Préchauffer le four à 220°C.

Une fois le sucre fondu, passer les lamelles dans le caramel 2 à 3 minutes, pour bien les enrober.

Disposer les mangues en rosace dans un plat à tarte, poser la pâte dessus en rabattant ce qui dépasse à l'intérieur du moule pour faire un petit bourrelet de pâte.

Cuire 25 minutes, sortir du four laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.

Servir avec de la crème chantilly maison