1/2 chou rouge
2 pommes de terre
1 oignon
Poivre
Sel
1 cuillère à soupe de vinaigre
Faire revenir un oignon dans une casserole , émincer le choux-rouge , éplucher les pommes de terre et rajouter le tout avec un litre d'eau dans la casserole
Entre temps, faire revenir les lamelles de lardons fumés.
Laisser cuire la soupe 20 mn, puis la passer et rajouter les lardons, ansi que le vinaigre.
épinard (frais ou surgelés) en branches (pour deux personnes, j'utilise 5 palets d'épinards surgelés)
Crème fraîche
1 gousse d'ail
Beurre
Parmesan râpé
Chapelure
Faire cuire les épinards (le plus simple, s'ils sont surgelés, c'est au micro-ondes avec trois cuillerées à soupe d'eau et un peu de sel). Bien les égoutter.
Les faire revenir au beurre dans une poêle avec l'ail haché.
Égoutter de nouveau s'ils ont rendu beaucoup d'eau.
Dans un plat à gratin, verser les épinards, mélanger à la crème fraîche en fonction de vos goûts. Saupoudrer de chapelure et d'une bonne dose de parmesan râpé.
Faire gratiner au four 15 min.
120 g de farine
50 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de lait
3 oeufs
1/4 l d'eau
1/4 l de sirop de sucre de canne
10 cl de rhum
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Travailler au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud,
le beurre fondu,
la farine et la levure.
Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger les délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré ou dans des moules individuels. Enfourner et laisser cuire 25 min puis démouler aussitôt.
Faire le sirop chaud avec l'eau, le sirop de sucre de canne et le rhum
et en arroser le baba jusqu'à complète absorbtion.
Server frais avec une salade de fruits ou/et de la chantilly.