AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 42

FILET MIGNON PORC AU MAROILLE
Le mercredi 16 octobre 2019 de 14:02 à 14:14

Gaspacho au chou-fleur

Nombre de personnes :4

 

  • 1/2 chou-fleur

  • 7 échalotes

  • 50 cl d'eau

  • 2 cubes de bouillon de poule

  • 25 cl de crème semi-épaisse

  • Poivre

  • Sel

 

Détacher les bouquets de chou-fleur et éplucher les échalotes.

Plonger le tout dans l'eau bouillante salée avec le bouillon et laisser cuire au moins 20 min.

Mixer le bouillon (avec chou et échalotes) et ajouter la crème fraîche, sel et poivre.

Servir tiède ou froid décoré de feuilles de persil plat ou ciboulette...

Vous pouvez également essayer cette recette avec des brocolis.

 

Filet mignon de porc au Maroilles

Nombre de personnes : 6

 

  • 2 filets mignons de porc

  • 10 cl de vin blanc

  • 1 oignon

  • 50 cl de crème fraîche

  • 250 g de maroilles

  • Poivre

  • Sel

 

Hacher l'oignon.

Le faire blondir l'oignon dans une cocotte ou une sauteuse avec couvercle.

Ajouter les filets mignons et les faire dorer sur tous les côtés.

Verser le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger.

Vérifier la cuisson. Une fois les filets cuits, ajouter la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement.

Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse.

Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles fraîches.


 

Mousse aux spéculoos

Nombre de personnes environ 10 verrines

 

  • 400 g de spéculoos

  • 1/2 l de crème fraîche battue 3/4

  • 3 blancs d'oeuf battus en neige (sans sucre)

  • 150 g de sucre s2

  • 1 tasse de café fort

  • 3 feuilles de gélatine


 

  • Faire tremper la gelée à l'eau froide pour la ramollir, la dissoudre dans le café dans lequel vous aurez fait fondre le sucre.

Mettre les spéculoos et le café ensemble, et malaxer le tout suivant votre convenance (morceaux ou pas); le travail se fait à la main ou au batteur.

Incorporer la crème battue dans l'appareil.

Battre les blancs d'oeufs le plus ferme possible et directement les incorporer dans le mélange précédent, mettre au frigo pendant 4 h.

Déguster en faisant si possible des quenelles en une fois, grâce à une cuillère trempée dans l'eau chaude.

Suggestion : le sirop d'érable par dessus se marie admirablement et crée une belle surprise gustative.