AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 44

FLAN POIREAUX
Le mercredi 30 octobre 2019 de 14:04 à 14:15

Flans de poireaux et coulis vert

Nombre de personnes 8

 

  • 800 g de poireau

  • 5 oeufs

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

  • Beurre

  • Vinaigrette

  • Muscade

  • Poivre

  • Sel

Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.

Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.

Laissez refroidir, filtrez le jus.

Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux.

Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.

Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).

Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.

Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.

Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.

Assaisonnez de vinaigrette et servez.

 

Aussi bon chaud que froid !

 

Rôti de veau orloff

Nombre de personnes 6

1 kg de rôti de veau (sous-noix ou épaule)

  • 150 g de gruyère

  • 250 g de bacon (tranches rondes)

  • Beurre

  • Poivre

  • Sel

  • 15 cl de vin blanc

  • 15 cl de crème fraîche

  • 1 cuillère à soupe de fumet de veau en poudre

Inciser le rôti tout le long en profondeur. Glisser une tranche de bacon et une tranche de gruyère dans chaque incision.

Faire chauffer une grosse noix de beurre dans une cocotte, saisir le rôti de tous les cotés pour le dorer.

Mélanger le fumet de veau dans un bol d'eau, verser dans la cocotte. Saler et poivrer. Rajouter le vin blanc.

Laisser mijoter 45 min. Au dernier moment, retirer le rôti, verser la crème fraîche dans la sauce, mélanger (surtout ne pas faire bouillir).

Servir le rôti dans un plat et la sauce à part.

Très bon accompagné de tagliatelles fraîches.

Muffins à la banane

Nombre de personnes 6

 

  • 3 bananes

  • 75 g de sucre blanc

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à café de bicarbonate

  • 1 cuillère à café de levure

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 150 g de farine

  • 70 g de beurre fondu

Ecraser les bananes. Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battu. Ajouter le beurre fondu, puis les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate).

Placer dans des moules à muffin.

Cuire à 190°C pendant 20 min.