AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 46

CHILI CON CARNE
Le mercredi 13 novembre 2019 de 14:03 à 14:19

Velouté de potiron

Nombre de personnes 4

 

  • 1 quartier de potiron

  • 1 oignon

  • 1 brique de crème fraîche liquide

  • Poivre

  • Sel

  • Muscade en poudre

  • Huile

  • Persil ciselé

Couper la chair du potiron en gros dés.

Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile.

Ajouter les dés de courge dans la cocotte et recouvrir d'eau (juste au niveau de la courge, pas plus). Laisser bouillir environ 45 min à 1 h.

Ajouter la crème liquide, saler, poivrer et ajouter de la muscade selon votre goût. Mixer.

Au moment de servir, parsemer de persil ciselé.

Note de l'auteur

Pour une entrée plus sophistiquée, vous pouvez ajouter des noix de Saint-Jacques préalablement revenus dans un peu de beurre, dans l'assiette au moment de servir.

Chili con carne facile

Nombre de personnes 4

 

  • 50 g de beurre

  • 2 oignons

  • 2 gousses d'ail écrasées

  • 500 g de boeuf haché

  • 1 cuillère à café de chili en poudre

  • 2 cuillères à café de cumin en poudre

  • 65 g de concentré de tomates

  • 1 grosse boîte de haricots rouges égouttés

  • 30 cl de bouillon de boeuf

  • Sel

  • Poivre

  • Persil pour décorer


 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hacher l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l’ail.

Incorporer le boeuf haché et laisser cuire doucement 10 min.

Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au boeuf. Ajouter les haricots, le bouillon, du sel et du poivre.

Couvrir et cuire 25 min au four.

Ramequins de crème au chocolat

Nombre de personnes 8

 

  • 250 g de chocolat à croquer

  • 60 g de maïzena

  • 10 cl d'eau

  • 1 l de lait

  • 120 g de sucre semoule

  • 2 oeufs

  • 60 g de beurre

Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux avec l’eau en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Délayer la maïzena dans le lait froid puis ajouter le sucre.

L’ajouter ensuite au chocolat fondu puis laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ébullition.

Laisser tiédir hors du feu, puis ajouter les oeufs entiers avec le beurre ramolli et coupé en dés.

Battre la préparation avant de la verser dans des ramequins.

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur 1 ou 2 heures avant de déguster.