AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 2

GRATIN ENDIVES
Le mercredi 8 janvier 2020 de 14:03 à 14:16

Gratin léger d'endives au thon

Nombre de personnes 4

 

500 g d'endive

  •  

2 oeufs

  •  

2 dl de crème fraîche

  •  

130 g de thon au naturel (1 boîte)

  •  

50 g de gruyère râpé

  •  

Poivre

  •  

Sel

 

Ranger les endives cuites, bien égouttées, et coupées en 2 dans le sens de la longueur, dans un plat à gratin beurré.

Emietter le thon sur les endives.

Battre 2 oeufs, et ajouter la crème fraîche. Assaisonner.

Verser la crème sur les endives.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6).

A la fin de la cuisson, parsemer de gruyère, et faire gratiner 5 min.


 

Poisson aux épices et au lait de coco

Nombre de personnes 4

 

  • 4 filets de poisson

  • 2 oignons émincés

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 50 g de noix de coco rapée

Pour les épices moulues :

  • Coriandre

  • Cumin

  • Gingembre

  • Muscade

  • Cannelle

  • Paprika

  • 40 cl de lait de coco

  • Verser un peu d'huile d'olive au fond d'un plat rectangulaire. Garnir des oignons émincés.

Placer les filets de poissons par-dessus. Saupoudrer de noix de coco râpée, puis du mélange d'épices. Ajouter le lait de coco.

Couvrir le plat de papier sulfurisé. Faire cuire 3/4 h au four à 200°C.

Servir avec du riz basmati.

 

Velouté de poires

Nombre de personnes 4

 

  • 8 poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)

  • 1.5 dl de crème fraîche (soit 150 g)

  • 75 g de miel de lavande

  • 2 oranges juteuses

  • 1 citron


Pressez les oranges pour recueillir le jus.

Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.

Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.

Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.

Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.

Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.