AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 3

BLANC DE POULET AU PONT L EVEQUE
Le mercredi 15 janvier 2020 de 14:02 à 14:19

Mousse de cabillaud

Nombre de personnes 4

 

  • 200 g de lieu noir (ou autre poisson selon goût)

  • pincée de piment de Cayenne

  • 10 cl de lait

  • 10 cl de crème fraîche 20 %

  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

  • noisette de beurre pour les moules

  • Sel


 

Préchauffez le four à 150°C (Th 5 ).

Coupez le cabillaud en petits morceaux puis mixez-le et passez-le au tamis. Incorporez-lui les oeufs entiers et le jaune puis le lait et la crème. Salez, relevez de quelques pincées de piment de Cayenne et mélangez soigneusement (la préparation obtenue doit être liquide et bien liée).

Beurrez le fond et les parois de quatre moules individuels. Répartissez-y la préparation au cabillaud sans les remplir complètement.

Placez les moules dans un bain-marie bouillant et faites-les cuire 30 mn au four.

Servir avec un coulis de tomate.


 

Blancs de poulet farcis au Pont-L’Évêque

Nombre de personnes 4

 


 

  • Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Couper 4 tranches de fromage de 1 cm d’épaisseur environ.

Inciser les blancs de poulet dans l’épaisseur sans les couper complètement.

Y glisser une tranche de fromage, puis enrouler chaque blanc dans une tranche de jambon (voire deux, si nécessaire), en essayant d'obtenir un emballage aussi étanche que possible.

Beurrer un plat à gratin et y déposer les escalopes. Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que le jambon dore, que le poulet cuise à cœur et que le fromage fonde.


Gratin d'ananas

Nombre de personnes 4

 

  • 1/2 ananas frais

  • 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

  • 3 jaunes d'oeuf

  • 150 g de crème fraîche liquide

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé


 

  • Préchauffez le grill du four à thermmostat 7 (210°C).

Retirez l'écorce et le coeur de l'ananas.

Découpez la pulpe en petits dés. Dans un bol, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, la crème et la noix de coco.

Dans de petits plats allant au four (type ramequins), rangez les dés d'ananas puis versez dessus la crème à la noix de coco.

Posez les ramequins sur la grill et enfournez au 2/3 de la hauteur.

Laissez la crème se colorer en surface.

Servez tiède.