AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 4

CANARD A L ORANGE
Le mercredi 22 janvier 2020 de 14:03 à 14:12

Soufflé au fromage

Nombre de personnes 4

 

  • 4 oeufs ou 5 moyens

  • 150 g d'emmental ou gruyère râpé

  • 60 g de beurre

  • 60 g de farine

  • 40 cl de lait

  • Muscade


 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.

Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.

Retirer la casserole du feu.

Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).

Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.

Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.

Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.

Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.


 

Au cas où vos blancs en neige ne seraient pas bien montés, ajoutez 1/2 sachet de levure et votre soufflé sera réussi.


 

Aiguillettes de canard à l'orange

Nombre de personnes 4

 

  • 600 g d'aiguillette de canard

  • 5 oranges juteuses

  • 1/2 poivron vert

  • 1/2 poivron rouge

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1.5 verre de blé (type ebly)

  • 75 cl de vin blanc


 

Presser 4 oranges, verser le jus dans un grand saladier, y ajouter l'huile d'olive (sel et poivre), y faire mariner les aiguillettes environ 30 minutes au réfrigérateur.

Découper les poivrons en petits carrés, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile (sel et poivre) jusqu'à ce que les poivrons soient moelleux.

Ajouter les aiguillettes dans la poêle avec la marinade. Laisser mijoter 2 minutes à feu doux puis saisir à feu fort chaque aiguillette.

La cuisson doit être savamment dosée, le canard doit être servi rosé.

Servir avec le blé qui aura cuit dans 75 cl de vin blanc et 3 verres d'eau.

Verser le reste de marinade recueilli après la cuisson sur le blé.


 

Crème de café

Nombre de personnes 4

 

  • 250 g de mascarpone

  • 2 cuillères à soupe de café soluble (nescafé) dans 4 cuillères à soupe d'eau chaude

  • 1 crème fouettée

  • 3 cuillères à soupe de nutella

  • 125 g de fromage blanc

  • 80 g de sucre en poudre


 

Finir avec le café puis les cuillères de nutella.

Dresser le tout dans des verres à dessert puis mettre au frigo 1 h.

Avant de servir, mettre un peu de crème fouettée du commerce par dessus.