4 oeufs ou 5 moyens
150 g d'emmental ou gruyère râpé
60 g de beurre
60 g de farine
40 cl de lait
Muscade
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.
Au cas où vos blancs en neige ne seraient pas bien montés, ajoutez 1/2 sachet de levure et votre soufflé sera réussi.
600 g d'aiguillette de canard
5 oranges juteuses
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1.5 verre de blé (type ebly)
75 cl de vin blanc
Presser 4 oranges, verser le jus dans un grand saladier, y ajouter l'huile d'olive (sel et poivre), y faire mariner les aiguillettes environ 30 minutes au réfrigérateur.
Découper les poivrons en petits carrés, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile (sel et poivre) jusqu'à ce que les poivrons soient moelleux.
Ajouter les aiguillettes dans la poêle avec la marinade. Laisser mijoter 2 minutes à feu doux puis saisir à feu fort chaque aiguillette.
La cuisson doit être savamment dosée, le canard doit être servi rosé.
Servir avec le blé qui aura cuit dans 75 cl de vin blanc et 3 verres d'eau.
Verser le reste de marinade recueilli après la cuisson sur le blé.
250 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de café soluble (nescafé) dans 4 cuillères à soupe d'eau chaude
1 crème fouettée
3 cuillères à soupe de nutella
125 g de fromage blanc
80 g de sucre en poudre
Foutter la mascarpone avec le sucre puis y ajouter le fromage blanc.
Finir avec le café puis les cuillères de nutella.
Dresser le tout dans des verres à dessert puis mettre au frigo 1 h.
Avant de servir, mettre un peu de crème fouettée du commerce par dessus.