AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 9

ANANAS ROTI AUX SPECULOS
Le mercredi 26 février 2020 de 14:04 à 14:18

Velouté de topinambour

Nombre de personnes 4

 

  • 1 kg de topinambour

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • Crème liquide

  • Poivre

  • Sel

  • 250 g de pointe d'asperge (ou 8 asperges entières)

 

Épluchez et coupez les topinambours en gros morceaux.

Mettez-les à cuire avec le bouillon de volaille dans une cocotte minute et mettez de l'eau à peu près à hauteur de légumes.

Si vous utilisez des asperges entières, coupez les têtes et mettez le reste à cuire avec les topinambours.

Cuisez 25 min en cocotte.

Une fois cuit, salez, poivrez et mixez le tout. Vous pouvez aussi ajouter un peu de crème.

A part, cuisez les pointes d'asperges, et ajoutez au moment de servir les pointes d'asperges sur le velouté chaud.

 

Porc au citron

Nombre de personnes 4

 

  • échine de porc coupée en morceaux de taille moyenne

  • 2 gousses d'ail

  • 1 dl de vin blanc sec

  • 1 cuillère à café de cumin

  • 1 cuillère à café de coriandre (graines)

  • 1 citron non traité


 

  • Faire dorer les gousses d'ail et les morceaux de porc. Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis le vin blanc.

Laisser cuire à couvert pendant 45 mn.

Ajouter le citron coupe en rondelles fines.

Laisser cuire encore 30 mn (surveiller le niveau de liquide).

Servir avec du riz.


 

Ananas rôti et son crumble au speculoos

Nombre de personnes 4

 

  • 100 g de spéculoos

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 180 g de cassonade

  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

  • 4 tranches d'ananas

  • 2 cuillères à soupe de whisky


 

  • Préparation du crumble.
    Broyer les speculoos et les mélanger avec le beurre mou, la farine et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.

Faire fondre le reste de cassonade dans une poêle avec le whisky et la vanille sur feu vif.
Ajouter les tranches d'ananas et dorer 2 minutes de chaque côté.

Déposer les tranches d'ananas sur une plaque recouverte de papier cuisson, parsemer chaque tranche de crumble de speculoos.

Enfourner 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Servir avec une boule de glace vanille par exemple.