POUR 4 PERSONNES
1 oignon finement émincé
2 gousses d'ail finement émincées
1 boîte de haricot blancs égouttés et rincés
1 l de bouillon de volaille
75 g de chorizo fort détaillé en rondelles coupées en 4
Citron
Persil finement ciselé
Faire cuire l'oignon dans de l'huile d'olive sans le laisser colorer.
Ajouter l'ail et les haricots. Bien mélanger.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Mixer la moitié du mélange bouillon-haricots. Mélanger à nouveau le tout.
Ajouter le chorizo, le jus de citron (peut-être pas d'un seul coup pour tester l'acidité) et le persil.
Vérifier l'assaisonnement (je trouve personnellement que bouillon et chorizo suffisent à relever cette soupe).
POUR 4 PERSONNES
400 g de moules
3 oignons
600 g de pomme de terre
1/2 citron
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin etde piment doux
600 g de merlan
Coriandre fraîche
Huile d'olive
Poivre
Sel
Nettoyer les moules. Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper le citron en quartiers.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire "suer" 2 min les oignons hachés, et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter les légumes, 50 cl d'eau, sel poivre et porter à ébullition. Cuire à couvert 15 min, à feu moyen. Puis y poser les filets de poisson, le citron, continuer la cuisson à feu doux, 10 min, à couvert.
Ajouter les moules, mélanger, couvrir et les faire ouvrir à feu doux (env 10 min).
Décorer de coriandre fraîche ciselée, servir.
POUR 4 PERSONNES
3 cuillères à soupe de café en grain
50 g de maïzena
150 g de sucre
3 jaunes d'oeuf
1 l de lait
Mixer finement les grains de café (par exemple au mini hachoir).
Mettre les trois quart du lait dans une casserole avec le café moulu, porter à ébulition et laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la maïzena, les jaunes d'oeufs et le reste du lait.
Passer le lait au café dans un filtre à café.
Remettre sur le feu le lait au café avec le sucre jusqu’à ébullition puis ajouter le mélange oeufs/maïzena/lait.
Dès la reprise de l'ébullition, verser dans des ramequins.
Mettre les ramequins au frais au moins 2 h avant de déguster.