AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 14

CREME AU CAFE
Le mercredi 1 avril 2020 de 14:03 à 14:16

Soupe haricots blancs chorizo

POUR 4 PERSONNES

 

1 oignon finement émincé

  • 2 gousses d'ail finement émincées

  • 1 boîte de haricot blancs égouttés et rincés

  • 1 l de bouillon de volaille

  • 75 g de chorizo fort détaillé en rondelles coupées en 4

  • Citron

  • Persil finement ciselé


 

Faire cuire l'oignon dans de l'huile d'olive sans le laisser colorer.

  1. Ajouter l'ail et les haricots. Bien mélanger.

  2. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

  3. Mixer la moitié du mélange bouillon-haricots. Mélanger à nouveau le tout.

  4. Ajouter le chorizo, le jus de citron (peut-être pas d'un seul coup pour tester l'acidité) et le persil.

  5. Vérifier l'assaisonnement (je trouve personnellement que bouillon et chorizo suffisent à relever cette soupe).


 

Tajine de poissons

POUR 4 PERSONNES

 

400 g de moules

  •  

3 oignons

  •  

600 g de pomme de terre

  •  

1/2 citron

  •  

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin etde piment doux

  •  

600 g de merlan

  •  

Coriandre fraîche

  •  

Huile d'olive

  •  

Poivre

  •  

Sel


 

Nettoyer les moules. Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper le citron en quartiers.

  1. Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire "suer" 2 min les oignons hachés, et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile.

  2. Ajouter les légumes, 50 cl d'eau, sel poivre et porter à ébullition. Cuire à couvert 15 min, à feu moyen. Puis y poser les filets de poisson, le citron, continuer la cuisson à feu doux, 10 min, à couvert.

  3. Ajouter les moules, mélanger, couvrir et les faire ouvrir à feu doux (env 10 min).

  4. Décorer de coriandre fraîche ciselée, servir.

Crème au café très simple

POUR 4 PERSONNES


 

3 cuillères à soupe de café en grain

  •  

50 g de maïzena

  •  

150 g de sucre

  •  

3 jaunes d'oeuf

  •  

1 l de lait


 

Mixer finement les grains de café (par exemple au mini hachoir).

  1. Mettre les trois quart du lait dans une casserole avec le café moulu, porter à ébulition et laisser reposer 30 minutes.

  2. Pendant ce temps, mélanger la maïzena, les jaunes d'oeufs et le reste du lait.

  3. Passer le lait au café dans un filtre à café.

  4. Remettre sur le feu le lait au café avec le sucre jusqu’à ébullition puis ajouter le mélange oeufs/maïzena/lait.

  5. Dès la reprise de l'ébullition, verser dans des ramequins.

  6. Mettre les ramequins au frais au moins 2 h avant de déguster.