AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 17

Filet mignon au boursin en croute
Le mercredi 22 avril 2020 de 14:04 à 14:16

Samoussa rapide au boeuf

 

5 feuilles de brick

  •  

250 g de bœuf haché

  •  

1 carotte

  •  

1 oignon

  •  

1 gousse d'ail

  •  

2 cuillères à café de curry

  •  

1 cuillère à café de gingembre en poudre

  •  

5 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée de préférence)

  •  

1 jaune d’œuf

  •  

Huile d'olive

  •  

Huile de friture

 

Dans une poêle à feu vif, faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte hachés dans de l'huile d'olive.

  • Ajouter la viande de bœuf et laisser dorer un peu.

  • Assaisonner avec le curry, le gingembre puis ajouter la sauce soja. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 2 à 3 min.

  • Répartir la farce dans les feuilles de brick (2 samoussas par feuille) et procéder au pliage (souvent expliqué sur les paquets de feuilles de brick).

  • Coller le dernier revers avec un jaune d'œuf.

  • Faire cuire dans un fond d'huile de friture, 2 min de chaque côté.

  • En fin de cuisson, déposer les samoussas sur une assiette avec du papier absorbant afin de retirer l'excès d'huile de cuisson.


 

Filet mignon au boursin en croute

POUR 4/5 PERSONNES


 

1 filet mignon (400/500 g)

  •  

1 pâte feuilletée

  •  

Moutarde

  •  

Crème fraîche

  •  

Gruyère râpé

  •  

Poivre

  •  

Sel

  •  

75 g de boursin ail et fines herbes (la moité d'un Boursin)


 

Etaler la pâte, la tartiner généreusement de moutarde et légèrement de crème fraîche, parsemer de fromage râpé, sel, poivre.

  1. Déposer le filet mignon au centre de la pâte, saler, poivrer et déposer des morceaux de boursin dessus (pas la peine de trop s'appliquer à bien le répartir, de toute façon, il va fondre).

  2. Refermer le chausson et le badigeonner de jaune d’œuf.

  3. Enfourner à four chaud (Thermostat 8 ) pendant 35 mn en couvrant si nécessaire avec de l'alu dans les dernières minutes pour éviter qu'il brûle.

  4. Servir, par exemple, avec un flan de courgettes.


 

Mousse au citron et au Mascarpone

POUR 6 PERSONNES

 

250 g de mascarpone

  •  

100 g de sucre

  •  

2 dl de crème fraîche

  •  

100 g de jus de citron


 

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron.

  1. Incorporer la crème fouettée, et placer au freezer pendant 2 h.