5 feuilles de brick
250 g de bœuf haché
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de gingembre en poudre
5 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée de préférence)
1 jaune d’œuf
Huile d'olive
Huile de friture
Dans une poêle à feu vif, faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte hachés dans de l'huile d'olive.
Ajouter la viande de bœuf et laisser dorer un peu.
Assaisonner avec le curry, le gingembre puis ajouter la sauce soja. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 2 à 3 min.
Répartir la farce dans les feuilles de brick (2 samoussas par feuille) et procéder au pliage (souvent expliqué sur les paquets de feuilles de brick).
Coller le dernier revers avec un jaune d'œuf.
Faire cuire dans un fond d'huile de friture, 2 min de chaque côté.
En fin de cuisson, déposer les samoussas sur une assiette avec du papier absorbant afin de retirer l'excès d'huile de cuisson.
POUR 4/5 PERSONNES
1 filet mignon (400/500 g)
1 pâte feuilletée
Moutarde
Crème fraîche
Gruyère râpé
Poivre
Sel
75 g de boursin ail et fines herbes (la moité d'un Boursin)
Etaler la pâte, la tartiner généreusement de moutarde et légèrement de crème fraîche, parsemer de fromage râpé, sel, poivre.
Déposer le filet mignon au centre de la pâte, saler, poivrer et déposer des morceaux de boursin dessus (pas la peine de trop s'appliquer à bien le répartir, de toute façon, il va fondre).
Refermer le chausson et le badigeonner de jaune d’œuf.
Enfourner à four chaud (Thermostat 8 ) pendant 35 mn en couvrant si nécessaire avec de l'alu dans les dernières minutes pour éviter qu'il brûle.
Servir, par exemple, avec un flan de courgettes.
POUR 6 PERSONNES
250 g de mascarpone
100 g de sucre
2 dl de crème fraîche
100 g de jus de citron
Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron.
Incorporer la crème fouettée, et placer au freezer pendant 2 h.