500 g de tomate cerise (ou 3 tomates mais les tomates cerises sont plus sucrées)
3 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Poivre
Sel
Muscade
Gruyère râpé
Foncer un plat à tarte beurré avec la pâte brisée et piquer celle-ci avec une fourchette.
Etaler uniformément le pesto sur la pâte.
Répartir les tomates cerises (ou les tomates coupées en rondelles) sur le pesto.
Battre les oeufs et la crème dans un bol. Saler, poivrer et râper un peu de noix muscade. Verser ce mélange sur les tomates.
Saupoudrer la tarte de gruyère râpé.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 30 min, ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Entrée chaude ou froide, ou plat principal servi avec une salade verte.
4 tranches de jambon fumé
8 tranches d'emmental ou de gouda
3 cuillères à soupe de huile
8 tranches de chorizo
20 g de beurre
Couper les escalopes et les tranches de jambon en 2.
Poser les 8 demi-escalopes de veau à plat sur le plan de travail; les saler et les poivrer.
Déposer une demi-tranche de jambon sur chacune ainsi qu'une tranche de fromage et une tranche de chorizo.
Rouler délicatement le tout en pressant légèrement. Maintenir avec des piques en bois.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle.
Saisir 8 à 10 min les piccata sur toutes leurs faces.
Servir avec une salade verte.
50 cl de lait
80 g de beurre
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1 gousse de vanille
250 g de sucre semoule
100 g de farine
20 g de cacao amer
4 cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel
Hacher ou râper le chocolat.
Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
Verser le mélange chaud sur le chocolat et remuer doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Battre à la fourchette les oeufs entiers et les jaunes, le sel et le sucre. Incorporer la farine tamisée avec le cacao délicatement.
Ajouter le mélange lait-beurre-chocolat et fouetter énergiquement.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 12 h (versez-la dans une bouteille en plastique, vous aurez plus de facilité à remplir les moules ensuite).
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer les moules à cannelés (en tôle ou en silicone).
Verser la pâte en remplissant les alvéoles aux 3/4 de la hauteur et faire cuire 35 minutes.