AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 37

LOTTE AUX 2 RAISISNS
Le mercredi 9 septembre 2020 de 14:04 à 14:18

Poires farcies au chèvre frais

POUR 4 PERSONNES

 

4 poires

  •  

100 g de chèvre frais

  •  

1 citron

  •  

1 coeur de céleri branche

  •  

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

30 g de pignons

  •  

2 cuillères à soupe de vin blanc

  •  

Poivre

 

Dans une jatte écraser le chèvre en y incorporant le vin et l'huile, poivrer.

  1. Dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive chaude ; les ajouter au chèvre avec le cœur de céleri émincé fin.

  2. Couper les poires en 2 enlever la chair, citronné les 1/2 poires (éviter le noircissement). Tailler la pulpe en dés et l'ajouter à la préparation au chèvre.

  3. Remplir les 1/2 poires avec cette préparation et servir aussitôt.

 

Lotte aux deux raisins

POUR 4 PERSONNES

 

800 g de lotte détaillée en morceaux

  •  

1 raisin blanc

  •  

1 raisin noir

  •  

8 cl de crème fraîche liquide

  •  

2 échalotes

  •  

30 g de beurre

  •  

15 cl de vin blanc moelleux

  •  

8 cl de fumet de poisson

  •  

Poivre

Sel

 

Épépiner les grains de raisins puis les ébouillanter durant 30 secondes.

  • Hacher les échalotes et les couvrir de vin. Porter à ébullition et laisser réduire le liquide jusqu'à ce qu'il n'en reste plus que quelques cuillères à soupe.

  • Ajouter la crème et faire réduire à nouveau de moitié.

  • Pendant ce temps, plonger la lotte dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée du fumet de poisson pour 6 minutes de cuisson.

  • Lorsque la sauce est bien réduire, ajouter le beurre coupé en dés et fouetter pour émulsionner le tout.

  • Ajouter la lotte ainsi que les raisins. Laisser réchauffer et servir


 

Soufflé au citron

POUR 4 PERSONNES

 

3 oeufs

  •  

80 g de sucre semoule

  •  

zeste de citron jaunes

  •  

Citron jaune

  •  

pincée de sucre glace

Sel

 

Placer les 4 ramequins au frigo le temps de les faire refroidir.

  1. les beurrer et verser du sucre semoule dans l'un d'eux pour le faire adhérer aux parois puis verser le restant dans le suivant et ainsi de suite. réserver.

  2. Placer 3 jaunes d'oeufs dans un saladier ainsi que 50gr de sucre semoule. bien remuer aussitôt. incorporer les zestes des deux citrons tout en mélangeant. réserver.

  3. Placer 3 blanc d'oeufs dans un saladier et les saler légèrement puis les monter. rajouter 10gr de sucre semoule tout en montant les blancs ainsi qu'un jus de citron jaune.

  4. incorporer délicatement les blanc dans l'appareil.

  5. garnir les ramequins, saupoudrer de sucre glace et enfourner 7mn a 180°C.

  6. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.