AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 40

TERRINES AUX NOUVEAUX LEGUMES
Le mercredi 30 septembre 2020 de 14:02 à 14:17

Terrine aux légumes nouveaux

POUR 6 PERSONNES

 
500 g de carotte nouvelles
  •  
750 g d'épinards frais
  •  
500 g de navet nouveaux
  •  
6 oeufs
  •  
15 cl de crème fraîche
  •  
40 g de beurre
  •  
Muscade râpée
  •  
Poivre
  •  
Sel
 
Épluchez et émincez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.
Lavez et équeutez les épinards, faites-les revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Mixez séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 œuf entier et 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez les purées dans trois jattes.
Montez les trois blancs restants en neige ferme. Répartissez et incorporez-les dans les purées.
Étalez les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).
Couvrez d'un papier sulfurisé beurré.
Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez-la 30 min, puis baissez le thermostat à 5 (150°C), avant de poursuivre La cuisson 30 min.
Vérifiez la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez la reposer 10 min, puis démoulez-la et coupez-la en tranches.
Dressez les sur les assiettes, décorez de mâche, radis et ciboulette.
 

Cuisses de poulet en papillote

POUR 4 PERSONNES
 
4 cuisses de poulets
  •  
4 feuilles de laurier
  •  
Coulis de tomate
  •  
4 cuillères à soupe d'oignon émincés
  •  
4 gousses d'ail
  •  
Huile d'olive
  •  
Herbes de Provence
  •  
Poivre
  •  
Sel
 
Placer vos 4 cuisses de poulet dans des feuilles d'aluminium.
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Mettre 1 feuille de laurier par cuisse.
Mettre 3 cuillères à soupe de coulis de tomates par cuisse.
Mettre 1 cuillère à soupe d'oignons par cuisse.
Mettre 1 gousse d'ail hachée, 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée d'herbe de Provence, un peu de sel et de poivre par cuisse.
Bien refermer les papillotes et les mettre à cuire dans le four à 180°, thermostat 6, pendant environ 1 h.

Gratin de raisins

 
600 g de raisin
  •  
2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
  •  
80 g de sucre
  •  
1 cuillère à café de cannelle
  •  
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
 
         Lavez, coupez les raisins en 2 et enlevez les pépins si il y en a.
  1. Répartissez-les dans des ramequins pouvant aller au four.
  2. Dans un poêlon posé au bain-marie, fouettez 2 oeufs et les 2 jaunes, 80 g de sucre, la cannelle et la cuillère à soupe de fleur d'oranger durant environ 10 min.
  3. Nappez-en les raisins et laissez dorer quelques minutes au four très chaud (240°C - thermostat 8).