AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 42

GATEAU POMMES
Le mercredi 14 octobre 2020 de 14:02 à 14:11

Gratin d'oeufs aux brocolis

POUR 4 PERSONNES
 
50 cl de béchamel
  •  
100 g de gruyère râpé
  •  
6 oeufs
  •  
3 brocolis
  •  
1 muscade
  •  
1 pointe de poivre de Cayenne
  •  
Poivre
  •  
Sel
 
            Couper les brocolis en morceaux et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 10            min.
Dans une autre casserole d’eau bouillante, plonger les œufs et les faire cuire 11 min. Ôter les coquilles et couper les œufs en deux. Les placer dans une terrine beurrée avec les brocolis.
Incorporer la noix de muscade et le poivre de Cayenne dans la sauce béchamel. Assaisonner et verser sur les œufs. Recouvrir de gruyère râpé et enfourner position grill pendant 10 min.

Veau aux carottes

POUR 4 PERSONNES
 
600 g de veau
  •  
1 kg de carotte
  •  
3 oignons
  •  
4 gousses d'ail
  •  
2 clous de girofle
  •  
Poivre
  •  
Sel
  •  
Muscade
  •  
Persil
  •  
1 cuillère à soupe de farine
  •  
1 noix de beurre
  •  
Huile de tournesol
 
            Émincer finement l'ail et 2 oignons. Dans un grand faitout, les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter un verre d'eau et garder au chaud.
Couper le veau en morceaux. Faire rissoler le veau, par petites quantités, dans une poêle avec une noix de beurre. Déposer les morceaux au fur et à mesure dans le faitout.
Lorsque tout le veau a été placé dans le faitout, ajouter un deuxième verre d'eau, sel, poivre, muscade, persil, clous de girofle et faire mijoter à feu très, très doux pendant 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Réserver.
Dans un autre faitout, faire revenir 1 oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine, faire un roux blond et mouiller avec deux verres d'eau.
Ajouter les carottes, bien mélanger. Mouiller avec de l'eau à hauteur des carottes, mélanger et laisser mijoter à feu très doux 1 h 45. Rectifier l'assaisonnement à la fin.
Servir dans un plat creux, le veau entouré des carottes, la sauce séparément en saucière.

Gâteau aux pommes facile

 
120 g de sucre semoule
  •  
1 paquet de sucre vanillé
  •  
3 oeufs
  •  
1/2 paquet de levure chimique
  •  
125 g de farine
  •  
1/2 verre d'huile de colza
  •  
3 pommes
 
            Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
            Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Ajouter les pommes préalablement coupées en cube.
Mélanger à nouveau à la spatule.
Verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 minutes.