AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 45

GATEAU PDT ET CONFIT DE CANARD
Le mercredi 4 novembre 2020 de 14:05 à 14:13
Soupe de potiron et châtaigne
Pour 6 personnes
1 kg de potiron
2 carottes
1 oignon
100 g de châtaigne
Poivre
Sel
Coriandre
 
  1. Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer.
  2. Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler.
  3. Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux.
Gâteau de pommes de terre au confit de canard
Pour 4 personnes
  • 2 kg de pomme de terre
  • 300 g de confit de canard (viande + graisse)
  • 4 gousses d'ail
  • Poivre
  • Sel
 
  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.
  2. Sortez le confit de sa boîte, dégraissez les morceaux et désossez-les.
  3. Retirez également la peau, gardez 2 cuillères à soupe de la graisse à part.
  4. Coupez la chair en morceaux.
  5. Pelez et hachez les gousses d'ail.
  6. Dans un grand plat, alternez des couches de pommes de terre, de confit et de graisse, parsemez d'ail entre les couches.
  7. Poivrez mais ne salez pas (le confit l'est suffisamment).
  8. Enfournez 1 h 30 au four à 180°C (thermostat 6).
 
Sablé roulé aux pommes, raisins et noix
Pour 8 personnes
 
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
750 g de pomme (reinettes de préférence)
100 g de sucre en poudre
1 sachet de cerneau de noix
1 sachet de raisins secs
3 cuillères de calvados
1 pincée de cannelle
Sel
 
  1. Mettez les raisins secs dans le calvados et laissez macérer au moins 30 min.
  2. Mélangez la farine, l'œuf, 1 pincée de sel et le beurre ramolli, formez une boule et laissez reposer.
  3. Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
  4. Faites-les cuire avec le sucre et la cannelle.
  5. Rajoutez les cerneaux de noix hachés et les raisins ainsi que le calvados où ils ont macéré.
  6. Etalez la pâte au rouleau, déposez le mélange pommes-noix-raisins et roulez la pâte sur elle-même.
  7. Mettez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
  8. Servez tiède et saupoudré de sucre glace.