500 g d'endive
2 oeufs
2 dl de crème fraîche
130 g de thon au naturel (1 boîte)
50 g de gruyère râpé
Poivre
Sel
Ranger les endives cuites, bien égouttées, et coupées en 2 dans le sens de la longueur, dans un plat à gratin beurré.
Emietter le thon sur les endives.
Battre 2 oeufs, et ajouter la crème fraîche. Assaisonner.
Verser la crème sur les endives.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6).
A la fin de la cuisson, parsemer de gruyère, et faire gratiner 5 min.
4 filets de poisson
2 oignons émincés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de noix de coco rapée
Coriandre
Cumin
Gingembre
Muscade
Cannelle
Paprika
40 cl de lait de coco
Verser un peu d'huile d'olive au fond d'un plat rectangulaire. Garnir des oignons émincés.
Placer les filets de poissons par-dessus. Saupoudrer de noix de coco râpée, puis du mélange d'épices. Ajouter le lait de coco.
Couvrir le plat de papier sulfurisé. Faire cuire 3/4 h au four à 200°C.
Servir avec du riz basmati.
8 poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
1.5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
75 g de miel de lavande
2 oranges juteuses
1 citron
Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.
Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.
Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.