AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 12

chou
Le mercredi 20 mars 2019 de 14:03 à 14:11

Tartines grillés à la moutarde et au gruyère

Ingrédients

Nombre de personnes : 4

20 tranches de baguette

  • 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde

  • 1 petit pot de crème fraîche entière

  • Gruyère râpé

  • Poivre

  • Sel

    Mélanger dans un bol la moutarde, la crème fraîche et remplir à rabord le bol de gruyère râpé; saler, poivrer et bien mélanger.

Puis, tartiner copieusement les tranches de pain avec ce mélange.

Placer les tartines au four, à 180°C (préchauffé), sur une plaque recouverte de papier d'aluminium pendant 10 min, le temps de les faire dorer.

Paupiettes de chou

Ingrédients

Nombre de personnes 4

  • 8 feuilles de chou blanc (ou vert)

  • 8 pommes de terre

  • 1 courgette

  • 1 oignon

  • 2 tomates

  • Fromage (bleu, camembert, munster...)

  • Miel

  • Raisins secs

  • épices (cumin, paprika...)

  • Poivre

  • Sel

  • Ficelle à rôti

Faire cuire à la vapeur : les feuilles de chou, les tomates, la courgette (préalablement coupés en rondelles sauf le chou !), les pommes de terres (couper en 4 dans la longueur).

Préparer un plat huilé pour le four, y déposer un lit léger d'oignon.

Dans une assiette ou sur une planche, déposer un morceau de ficelle à rôti, dessus déposer une feuille de choux, puis 2 rondelles de courgettes, une rondelle de tomate, ajouter 1 pomme de terre entre les lamelles, déposer des tranches de fromage, saler poivrer, épicer, remettre 1 rondelle de tomate, et 2 de courgette. Couvrir avec une cuillère à café de miel et ajouter les raisins. Ajouter un peu de lamelles d'oignon.

Refermer la feuille de chou avec la ficelle comme une paupiette. Recommencer la manoeuvre. Déposer le tout dans le plat, ajouter un peu de miel sur les paupiettes et enfourner thermostat 7/8 15 mn maxi !

Poires à la menthe

Ingrédients

Nombre de personnes 4

3 poires un peu fermes

  • 100 g de sucre poudre

  • Sirop de menthe

Eplucher les poires, les couper en quatre en otant les pépins, puis les mettre dans une casserole avec le sucre, 1/4 de litre d'eau et1/4 de litre de sirop de menthe.

Cuire à feu doux 3/4 d'h à 1 h, les retourner pour qu'elles prennent uniformément de la couleur.

Une fois cuites, les réserver et les mettre au froid.

Servir après un bon repas. Arroser les poires bien vertes d'un filet d'alcoolde menthe (type Jet 27).

Vous pouvez également les servir en dessert accompagnées d'une glace chocolat et vanille avec un petit after-eight.