4 oeufs
1 pot de crème fraîche
Gruyère râpé
4 noisettes de beurre
Poivre
Sel
Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Beurrer 4 ramequins.
Couper les tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et les déposer dans le fond des ramequins.
Casser un oeuf dans chaque ramequin, déposer une ou deux cuillères à café de crème fraîche sur les oeufs puis recouvrir de gruyère râpé.
Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner pendant 10 à 15 minutes.
A déguster chaud.
1 gigot d'agneau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de thym séché
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à café de romarin séché
Poivre
Sel
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Mélangez les herbes et l'huile et en enduire les gigots avant de les disposer dans un plat allant au four.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Baisser ensuite le four à 180°C (thermostat 6) et verser 15 cl d'eau dans le plat avant de poursuivre la cuisson durant 15 minutes.
1 cuillère à soupe de café fort
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
Oeuf de pâques en chocolat, des petits sujets en sucre de couleur (ex : des petits oeufs en sucre)
Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrrez un moule en forme de couronne.
Dans un saladier, mélangez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fouchette pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule, jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.
Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.
Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.
Servez ainsi, ou accompagnez d'une crème anglaise parfumée au café ou à la vanille.