4 laitues
125 g de poitrine fumée
2 oignons
1 bouquet garni
75 cl de bouillon de veau ou de volaille
1 cuillère à soupe d'huile
Poivre
Sel
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Nettoyer soigneusement les laitues entières. Ne pas les couper, les garder entières.
Détailler les oignons en fines rouelles et la poitrine fumée en lardons et les faire revenir dans un peu d'huile dans le fond d'une grande cocotte jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Plonger les laitues dans l'eau bouillante salée 5 minutes chacune puis égoutter soigneusement.
Les placer dans la cocotte sur les oignons et les lardons. Ajouter le bouquet garni.
Verser le bouillon dessus, couvrir et laisser cuire 30 minutes. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes de plus.
20 cannelloni à farcir
300 g d'épinard
2 oignons
2 gousses d'ail
300 g d'escalope de porc
300 g de comté râpé
Poivre
Sel
Muscade
Beurre
2 oeufs
1 Brique Coulis de tomate
Hacher séparément les épinards et la viande.
Emincer les oignons, et les faire fondre dans le beurre.
Ajouter les épinards et faire évaporer l'eau. Ajouter la viande, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Faire cuire 10 min. Laisser refroidir. Ajouter l'oeuf et la moitié du fromage.
Fourrer les cannelloni. Les disposer dans un plat à four. Napper de coulis et parsemer avec le reste de fromage.
Cuire 30 min à 200)C (thermostat 6-7), puis gratiner quelques minutes sous le grill.
3 bananes
3 pommes type Canada
335 g de fromage blanc
7 spéculoos
2 cuillère à soupe de sucre
1 gousse de vanille
Citron
Peler les pommes et les découper en morceaux.
Faire chauffer une casserole et y jeter les morceaux de pommes.
Ajouter ensuite une cuillère à soupe d'eau pour qu'elles n'accrochent pas.
Incorporer les graines de la gousse de vanille et un peu de sucre puis couvrir.
Ne pas trop remuer pour conserver les morceaux de pommes entiers. Retirer du feu dès qu'ils sont mous et caramélisés.
Pendant ce temps, découper la banane en rondelles (pas trop fines).
Les tremper dans le jus de citron puis les mettre à rôtir dans une poêle. Ajouter un peu de sucre.
A mi-cuisson, retourner délicatement une à une les rondelles de bananes sans les écraser. Retirer du feu dès qu'elles sont caramélisées.
Effriter ensuite les 5 spéculoos avec les doigts puis réserver.
Remplir les verrines d'une 1ère couche de fromage blanc. Ajouter une bonne couche de bananes. Etendre une couche de fromage blanc. Ajouter une bonne couche de pommes et terminer par les spéculoos écrasés.
Laisser au frais jusqu'au service.