AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 24

FLAN AUX CERISES
Le mercredi 12 juin 2019 de 14:04 à 14:16

Gaspacho express

Nombre de personnes 4

  • 6 tomates

  • 1 concombre

  • 1 poivron vert épépiné

  • Oignon cébette fraiche (seulement le blanc)

  • 4 cuillères à soupe de huile d'olive

  • Poivre

  • Sel

  • Feuilles de coriandre fraîche

 

Laver les légumes, les couper en petits morceaux et mixer tous les ingrédients... Saler et poivrer à volonté. Ajouter les feuilles de coriandre et quelques glaçons au moment de servir.

Le plein de vitamines, très rafraichissant !!! NB : La cebette est un petit oignon blanc (que vous pouvez remplacer par des petits oignons blancs de type grelots).

Risotto de pâtes

Nombre de personnes 4

Dans une casserole, faire cuire les lardons sans ajout de matière grasse, y ajouter les pâtes crues. Mouiller du vin blanc et laisser 1 minute.

Ajouter le bouillon chauffé auparavant en plusieurs fois, les pâtes absorbant le liquide.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois et laisser 5 minutes.

Avant d'éteindre le feu, verser le râpé et mélanger.

Très facile et ça change du risotto de riz !

Flan aux cerises

Nombre de personnes 6

Pour la pate à tarte :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre mou

  • 1 pincée de sel

Pour le flan :

  • Cerise de saison ou congelées (pour l'hiver)

  • 3 oeufs

  • 85 g de maïzena

  • 3 sachets de sucre vanillé

  • 150 g de sucre en poudre

  • 3/4 l de lait

Pour la pâte à tarte :

Mélanger la farine et le beurre mou coupé en petits dés, et ajouter le sel.

Une fois l'ensemble devenu homogène, ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène et qui ne colle plus aux parois; laisser reposer 1 h au réfrigérateur, dans un film plastique.

Pour le flan :

Dans un saladier, mélanger les 3 oeufs avec la maïzena.

Dans une casserole, à feu doux, mélanger le lait, le sucre vanillé et le sucre en poudre.

Quand l'ensemble est chaud, verser sur les oeufs et la maïzena.

Reverser et mélanger le tout dans la casserole à feu doux, ET sans cesser de remuer, avec le fouet jusqu'à épaississement !

Pour finir, étaler la pâte dans un moule à tarte et étaler les cerises sur la pâte; ajouter par dessus la préparation.

Mettre au four, pendant environ 35 min à 200°C (th 6-7), jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


 

Variante : Les cerises peuvent être remplacées par des oreillons d'abricots !