AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 36

FLAN MIRABELLE
Le mercredi 4 septembre 2019 de 14:02 à 14:15

Tarte Aubergines-Feta Indienne

 

  • 1 pâte brisée

  • 2 aubergines

  • 2 tomates pas trop mûres

  • 1 cuillère à soupe de cumin

  • Huile d'olive

  • 200 g de feta

  • 2 oeufs

  • 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche légère et épaisse

  • 1 cuillère à soupe de curcuma

  • 1 cuillère à soupe de paprika

  • Gruyère râpé (une petite poignée)

  • Sel

  • Poivre

Mettre le four à chauffer à 210°C (thermostat 7) environ 10 min.

Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte aux bords assez hauts, dont le fond aura été recouvert de papier sulfurisé. Mettre la pâte à nu au four et laisser cuire 7 min.

Laver et couper les légumes en rondelles pas trop fines ni trop épaisses.

Couper la feta en petits cubes.

Dans une grande poêle, mettre les graines à roussir à revenir avec l'huile d'olive (dosage en fonction des goûts). Bien faire dorer les graines à roussir ou de cumin.

Ajouter dans la poêle les aubergines, les laisser s’imbiber d'huile et bien faire cuire chaque face 10 min.

Dans un récipient, mettre les œufs, le curcuma, le paprika, sel et poivre, bien mélanger au fouet ou à la fourchette, puis mettre la crème fraîche. Bien fouetter de nouveau.

Disposer sur la pâte à tarte pré-cuite les premières rondelles d'aubergines, ne pas trop les serrer mais coller les rondelles les une aux autres.

Émietter la feta sur les aubergines.

Mettre le reste d'aubergines et les rondelles de tomates sur la fêta émiettée.

Recouvrir le tout du mélange oeufs-épices-crème fraiche. Bouger le moule de manière à faire pénétrer l'ensemble de ce mélange dans tous les espaces vides de la préparation.

Parsemer l'ensemble de gruyère râpé (dosage selon les goûts).

Mettre au four 30 min (le mélange oeufs-épices-crème doit être bien cuit et le gruyère fondu). Surveiller la cuisson de temps en temps.

Servir tiède avec une petite salade verte !


 

Filet de porc au gingembre et à l'ananas

Nombre de personnes 6

 

  • 50 g de beurre

  • 4 gousses d'ail

  • 3 échalotes

  • moitié d'ananas

  • 1 gingembre

  • 4 cuillères à café de miel

  • Court bouillon de volaille

  • 1 pincée de cumin

  • 3 fruits de la passion

  • 1 verre de vinaigre blanc

  • 1 cuillère à soupe de huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

  • Feuilles de coriandre fraîche

  • 1 kg de porc

  • 1 oignon


 

  • Dans une casserole faire blanchir le beurre avec ail, échalote et oignon. Ajouter l'ananas en morceaux.

Pendant ce temps, couper le gingembre en lamelles. Le plonger dans l'eau bouillante pendant 3 mn. Refaire l'opération 3 fois. L'ajouter à l'ananas et le faire revenir avec du miel, du bouillon de volaille et du cumin pendant 10 mn.

La veille, mélanger vinaigre et fruit de la passion. Faire cuire le porc dans l'huile d'olive et sucre de canne. Retirer le porc et glacer la casserole avec le vinaigre et réduire. Ajouter le miel.

Mélanger le tout et servir en mettant de la coriandre.


 

Flan aux mirabelles

  • 250 g de mirabelle dénoyautées

20 g de beurre pour le moule

  •  

125 g de farine

  •  

4 œufs

  •  

25 cl de lait

  •  

100 g de sucre

  •  

50 g de beurre

  •  

1 pincée de sel


Beurrer un moule rond en terre, disposez les mirabelles dénoyautées.

Dans un bol, mélanger énergiquement la farine, les oeufs et le sucre. Incorporer le lait tiède, le sel, le beurre fondu. Verser la prépartion sur les mirabelles.

Glisser le moule à four chaud pendant 35 à 40 mn. Laisser cuire. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.

Vous pouvez parfumer la préparation avec une cuillère à soupe d'eau-de-vie de mirabelle.