AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 47

CRUMBLE POIREAUX
Le mercredi 20 novembre 2019 de 14:04 à 14:15

Crumble aux poireaux

Nombre de personnes 8

Pour la pâte à crumble :

  • 250 g de farine

  • 150 g de beurre (ou 1/2 verre d'huile)

  • 1 oeuf entier

  • Poivre + un peu d'eau

  • Sel

Pour la sauce aux poireaux :

  • 4 poireaux

  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche

  • 100 g de comté

  • 3 oeufs

  • Poivre

  • Sel

Faire cuire les 4 poireaux à la vapeur, en petits morceaux.

Battre 3 oeufs entiers avec la crème fraîche et le comté.

Les ajouter aux poireaux.

Sur un moule à tarte, déposer la sauce aux poireaux.

Émietter la pâte à crumble, par dessus.

Faire cuire à 210°C (thermostat 7), pendant 40 min.


 

Sauté de porc au cidre

Nombre de personnes 6

 

  • 600 g d'échine de porc

  • 2 oignons

  • 1 bouteille de cidre brut

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • Fond de volaille

  • Poivre

  • Sel

Découpez l'échine de porc en cubes d'environ 5-6 centimètres de côté.

Mettez-les à dorer dans une cocotte avec un peu de matière grasse.

Ôtez la viande de la cocotte, rajoutez de la matière grasse et faites dorer les oignons émincés.

Remettez la viande avec les oignons, ajoutez la farine et remuez bien. mouillez avec la bouteille de cidre.

Laissez cuire à feu doux pendant une heure environ. Salez et poivrez.

Si la sauce vous semble trop liquide, vous pouvez l'épaissir en y délayant 2 cuillères à café de fonds de volaille.

Petit plat facile à faire, excellent avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

Soufflé à la pomme

Nombre de personnes 4

 

  • 700 g de pomme

  • 4 oeufs

  • 6 cuillères à soupe de sucre

  • 16 amaretti (petits macarons secs italiens)

  • 10 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • Épluchez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le cœur ainsi que les pépins, puis recoupez chaque quartier en deux. Mettez-les dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau, couvrez et faites cuire doucement pendant environ 15 min.

Lorsque les pommes sont tendres, écrasez-les, puis laissez-les refroidir.

Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 7/210°C). Beurrez un moule à soufflé d'au moins 1,25 litre de contenance.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Brisez les macarons et passez-les au robot ou à la moulinette pour les réduire en poudre. Ajoutez-les aux jaunes d’œufs. Incorporez également la purée de pommes.

Ajoutez la pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige bien ferme.

Mélangez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans le moule et faites cuire au four pendant 40 min.

Servez immédiatement.