AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 50

BOEUF AUX LEGUMES
Le mercredi 11 décembre 2019 de 14:05 à 14:21

Velouté de poireaux

Nombre de personnes 4

 

  • 3 poireaux (de taille correcte)

  • 1 échalote

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 1 l d'eau

  • 1 morceau de beurre


 

Laver soigneusement les poireaux. Un conseil :

couper les feuilles vertes qui sont trop épaisses, puis couper le poireau en deux dans la longueur en partant des feuilles vertes et en s'arrêtant à la moitié de la partie blanche. On peut ensuite passer le poireau sous l'eau et nettoyer correctement la terre entre les feuilles.

Couper ensuite les poireaux en petit tronçons d'environ 1 cm. Eplucher et couper grossièrement l'échalote.

Faire revenir échalote et poireaux dans le beurre 2 à 3 minutes, puis ajouter une cuillère à soupe bien remplie de farine. Immédiatement après, ajouter l'eau salée (chaude, la farine se délaye mieux).

Faire cuire le tout 20 minutes puis passer au mixeur. Servir.


 

Boeuf mijoté aux légumes

Nombre de personnes 8

 

  • kg de boeuf à bourguignon (macreuse, gîte...)

  • 6 carottes moyennes

  • 4 navets ronds

  • 1 endive (pas trop amère)

  • 300 g de champignon de Paris

  • 10 oignons

  • 1 oignon doux

  • 2 gousses d'ail écrasées

  • 3 cuillères à soupe de pulpe de tomate

  • 1/2 l de fond de veau (il y en a de très bons en poudre)

  • 1/2 l de vin blanc

  • 1 mélange 5 baies

  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

  • 1/2 morceau de sucre

  • Poivre

  • Sel

  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive


 

  • Couper la viande en gros dés.

Laver et couper les légumes : les carottes en fines rondelles, les champignons en lamelles, les navets en petits morceaux, l'endive en tronçons et l'oignon émincé finement.

Faire revenir la viande dans 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse.

Quand elle est bien dorée, la sortir et faire revenir les oignons et les champignons.

Ajouter ensuite les carottes et les navets, laisser cuire quelques minutes et en dernier, ajouter les tronçons d'endive.

Remettre la viande dans la sauteuse, mouiller avec le vin et le fond de veau (la viande doit être juste couverte).

Ajouter le mélange 5 baies, la pulpe de tomates, le sucre, le bouquet garni, saler, poivrer.

Laisser mijoter pendant 2 à 3 heures (selon la tendreté de la viande) en remuant de temps en temps, rectifier l'assaisonnement et/ou ajouter du liquide (eau) si nécessaire.

Servir très chaud avec une semoule à couscous grain moyen ou du boulgour (j'ai trouvé que c'était ce qui allait le mieux)


 

Gâteau très chocolat (micro-ondes)

Nombre de personnes 4

 

  • 3 oeufs

  • 200 g de chocolat

  • 100 g de beurre

  • 100 g de sucre

  • 75 g de farine

    Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde pendant 1 minute et 40 secondes.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine puis ajouter le chocolat et le beurre.

Verser le tout dans un moule beurré et mettre au micro-onde puissance maxi pendant 5 minutes.

Voilà c'est prêt à déguster. Bon appétit!