AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 5

CAMEMBERT COCOTTE
Le mercredi 29 janvier 2020 de 14:02 à 14:16

Camembert cocotte en nid de pizza

6 PERSONNES

 

Mettre le four à préchauffer à 200°C.

A l'aide d'un petit cercle à pâtisserie, ou d'un couteau, retirer le coeur du camembert puis le poser au centre de la pâte à pizza. Couper le coeur de camembert en petits morceaux et le répartir sur la pâte à pizza. Ciseler la moitié de la ciboulette et en parsemer la pâte à pizza avant de la rouler sur elle-même pour former un boudin autour du camembert.

Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Dorer la pâte au jaune d'oeuf dilué de quelques gouttes d'eau.

Découper un morceau de jambon cru qui fasse la taille du trou dans le camembert et le coller aux parois.

Verser le blanc d'oeuf dans le trou puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Le blanc d'oeuf doit être pris. Ajouter dessus le jaune d'oeuf puis enfourner pour 3 minutes de cuisson.

A la sortie du four, parsemer de ciboulette et de poivre.

Laisser tiédir quelques minutes, disposez dans un plat légèrement creux et proposer à l'apéro.


 

Turbot à l'orange

4 personnes

 

  • 4 filets de turbot ou de turbotin

  • 4 oranges

  • 120 g de beurre

  • Maïzena spécial sauce

  • Sel


 

Prélever le zeste d'1/2 orange, puis presser les autres oranges.

Saler la chair du poisson.

Dans un plat allant au four, déposer les filets de turbot (chair vers le fond du plat et peau au dessus).

Recouvrir de court-bouillon jusqu'au niveau de la peau (celle-ci doit frôler la surface).

Enfourner à 200°C (Th 6-7) pendant environ 15 à 20 min; la peau doit être légèrement dorée et se décoller facilement.

Porter le jus des oranges à ébullition et incorporer le beurre en fouettant continuellement. Saler, porter une nouvelle fois à ébullition, retirer du feu et ajouter les zestes d'orange.

Ajouter un peu de maïzena pour rendre la sauce plus onctueuse, au moment de servir..

Servir le poisson nappé de sauce à l'orange, avec du riz par exemple !


 

Crème brulée à la vanille Bourbon

10 personnes

 

  • 50 cl de lait entier

  • 7 jaunes d'oeuf

  • 2 sachets de sucre vanillé Bourbon

  • 100 g de sucre

  • 50 cl de crème fraîche UHT

  • Cassonade

  • 8 crème brûlées


 

  • Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre, verser le lait dessus et bien mélanger.

Ajouter la crème hors du feu (très important), laisser reposer 30 à 45 min afin que les bulles disparaissent.

Verser le mélange dans les cassolettes rincées à l’eau froide et non essuyées.

Enfourner les cassolettes à 100°C (th 3-4), sans préchauffage, pendant 1 heure.

Laisser ensuite refroidir à température ambiante, puis mettre au froid pendant 2 à 3 h.

Caraméliser la cassonade avec un chalumeau.