AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 7

CITRON FARCI AU THON
Le mercredi 12 février 2020 de 14:03 à 14:15

Citrons farcis au thon

Nombre de personnes 4

 

  • 5 citrons (1 pour la décoration)

  • 1 boîte de thon en miettes au naturel

  • 2 cornichons

  • 2 branches de céleri

  • 1 oeuf

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • 1/2 cuillère à café de vinaigre

  • 1 cuillère à soupe de câpres

  • 2 gousses d'ail

  • branche de persil

  • 1/2 cuillère à café de paprika doux

  • 1 pincée de poivre de Cayenne

  • Poivre

  • Sel


 

Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.

Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.

Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 2 c à soupe de jus.

Lavez le persil et le céleri. Hachez finement les cornichons, le persil et le céleri. Epluchez l'ail et écrasez-le.

Egouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil, le céleri et l'ail, ainsi que les câpres.

Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.

Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.

Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.

Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.


 

Soufflé à la mozzarella et à l'emmental

Nombre de personnes 4

 

  • 40 g de beurre

  • 120 g de mozzarella coupée en petits dés

  • 15 g de farine

  • 80 g d'emmental

  • 4 blancs d'oeuf

  • 12 cl de lait demi-écrémé

  • Poivre blanc

  • Sel


 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez 6 ramequins en porcelaine à feu ou en pyrex d'une contenance de 10 cl environ.

Mélangez la farine au beurre fondu dans une casserole sur feu doux. Dès que le mélange colore, versez le lait en un mince filet tout en remuant. Salez, poivrez et portez à ébullition quelques secondes.

Hors du feu, ajoutez le fromage râpé et la mozzarella.

Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

Remplissez les ramequins aux 3/4 et faites-les cuire 12 minutes sans ouvrir la porte du four.

Servez-les immédiatement après les avoir sorti du four.


 

Compote exotique

Nombre de personnes 6

 

  • 3 fruits de la passion

  • 1 grenade

  • 1 citron vert

  • 1 banane

  • 2 mangues

  • Eau si besoin


 

  • Vider les fruits de la passion dans une passoire au-dessus d'une casserole, presser les grains pour faire sortir le jus (par exemple avec "l'écraseur" d'un mortier) pour que ce dernier se retrouve dans la casserole.

Faire de même avec la grenade. Je conseille de l'écraser les grains de grenade dans la main sinon vous risquez de faire des tâches un peu partout.

Presser le citron et ajouter le jus.

Couper la banane en morceaux fins et ajouter aux autres fruits (la banane donne de la consistance).

Peler les mangues (avec un économe de préférence) puis les couper en morceaux fins et ajouter au reste.

Cuire à feu doux pendant 15 à 20 min. S'il n'y a pas assez de jus, ajouter un peu d'eau. J'en ai mis 2,5 louches pour une casserole moyenne. En gros, les 2/3 de la hauteur des fruits sinon ça risque d'être trop liquide.

Mixer le tout quand la mangue est bien tendre, en laissant des morceaux plus ou moins gros selon votre goût. Remettre sur le feu 2-3 min.

Retirer du feu et laisser bien refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Personnellement, je préfère servir bien frais, mais vous pouvez servir chaud ou tiède !