1 kg de pomme de terre
300 g de thon au naturel (1 grosse boîte)
50 g de beurre
3 brins de persil haché
100 g de gruyère
Poivre
Sel
1 oeuf
100 g de chapelure
1 citron
1 l d'huile de friture
Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée.
Pelez-les et écrasez-les en une purée sèche.
Écrasez le thon à la fourchette et mélangez-le à la purée.
Ajoutez le beurre, le persil et le gruyère, salez et poivrez.
Placez le tout au frais pendant au moins 1 heure (ou mieux préparez le mélange la veille).
Avec ce mélange façonnez des palets plats.
Battez l’œuf en omelette, passez les croquettes dedans puis dans la chapelure.
Faites-les frire quelques minutes dans une friteuse (huile de friture bien chaude).
Égouttez-les sur du papier absorbant et servez avec un quartier de citron.
4 grenadins de veau (façon tournedos)
20 g de beurre
5 cl de vinaigre balsamique
Miel liquide
Sel
Poivre du moulin
Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur
Saler poivrer.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.
1 l de lait
6 œufs
200 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
180 g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
2 pommes golden
Commencez par éplucher et évider les pommes, les couper en lamelles.
Versez le litre de lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Y ajouter le sucre et le sucre vanillé tout en mélangeant.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines avec un couteau et ajoutez le tout au lait.
Laissez chauffer tranquillement. ( sans laisser bouillir )
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Pendant ce temps, battez vos oeufs en omelette, ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajoutez le chocolat blanc fondu au mélange farine/œufs en mélangeant bien avec une spatule.
Retirez le lait bien chaud du feu, y retirez la gousse de vanille et ajoutez le lait petit a petit au mélange précédent en mélangeant bien le tout.
Versez le tout dans un plat et recouvrir sur toute la surface de lamelles de pommes.
Mettre au four pendant 40 à 45 min a 180degrés .
On peut ajouter des amandes effilées et servir avec un petit caramel coulant pour ceux qui aiment .