AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 15

FLAN DE CAROTTES
Le mercredi 8 avril 2020 de 14:03 à 14:15

Flan aux carottes

POUR 4 PERSONNES

 

600 g de carotte

  •  

60 g de beurre

  •  

2 oeufs battus

  •  

1 poignée de fromage râpé

  •  

1 bonne cuillère à soupe de crème

  •  

Ciboulette

  •  

Persil

 

Basilic

  •  

Poivre

  •  

Sel


 

Faire revenir les carottes coupées en lamelles dans un peu de beurre, puis les recouvrir de bouillon cube.

  1. Bien laisser évaporer.

  2. Mixer les carottes et ajouter tout le reste.

  3. Verser dans un moule beurré et cuire au bain-marie à four moyen pendant 35 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Gratin de cabillaud

POUR 5 PERSONNES

 

5 portions de lieu noir

  •  

2 oignons

  •  

1 poivron rouge

  •  

1 demi de poivron jaune

  •  

1 demi de poivron vert

  •  

1 branche de persil

  •  

2 tomates

  •  

2 ail

  •  

1 boîte de tomate

  •  

Poivre

  •  

Sel

  •  

20 cl de crème fraîche

  •  

50 g de fromage râpé

  •  

Basilic

  •  

Herbes de Provence

 

 

Couper les oignons en fines lamelles.

  1. Couper les poivrons en fines lamelles.

  2. Couper les tomates en petits cubes et hacher finement l'ail.

  3. Faites revenir le tout à l'huile d'olive à feu moyen.

  4. Ajouter les épices, la boîte de tomate, 10 cl d'eau puis la crème fraîche. Faites cuire à feux doux jusqu'à ce que le tout soit cuit.

  5. Mettre le cabillaud dans un plat pouvant aller au four.

  6. Recouvrir avec la sauce. Saupoudrer de fromage. Faites cuire à 180°C durant 15 à 20 mn.

Tarte au fromage blanc

POUR 6/8 PERSONNES

 

250 g de farine

  • 125 g de beurre

  • 40 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 5 cl de lait

  • Sel

Pour le fromage blanc :

  • 500 g de fromage blanc

  • 10 cl de crème fraîche

  • 3 oeufs

  • 40 g de maïzena

  • 135 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.

  1. Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.

  2. Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.

  3. Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

  4. Réserver au frais.

  5. Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé.

  6. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.

  7. Verser le tout sur la pâte, .

  8. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 min).

  9. Sortir le moule et attendre 5 min... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.

  10. Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 min (pour que le fromage blanc reste bien ferme).

  11. Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.