AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 41

feuilleté reblochon
Le mercredi 7 octobre 2020 de 14:05 à 14:16

Feuilleté au reblochon

 
2 pâtes feuilletées rondes (déjà prêtes à l'emploi)
  •  
1 reblochon rond
  •  
1 œuf (séparer le blanc du jaune)
 
            Prenez un plat rond (mais pas un moule à tarte!)
Déposez-y une pâte feuilletée (ne pas piquer la pâte). Mettez le reblochon en entier au milieu (ne pas enlever de croûte).
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder CONVENABLEMENT les bords des 2 pâtes avec le blanc d'oeuf.
Avec un pinceau, mettre du jaune d'oeuf sur la pâte pour obtenir une belle couleur dorée.
Mettre au four pendant 20 mn A 180 °
Servez immédiatement et mangez tout de suite (le reblochon sera bien coulant à l'intérieur: un pur régal!). Prévoyez une salade fraîche.

Rôti de bœuf au four, sauce aux champignons et pesto rouge

 
1.5 kg de rôti de bœuf (rosbif) roulé
  •  
500 g de champignon de Paris
  •  
200 g de fromage frais ail et fines herbes (type boursin)
  •  
6 cuillères à soupe de pesto rouge
  •  
40 cl de bouillon de bœuf
  •  
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
 
            Couper les champignons en rondelles, les réserver dans un saladier avec quelques gouttes de     jus de citron (pour éviter qu'ils noircissent).
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et y faire dorer le rosbif de tous les côtés.
Déposer le rosbif dans un plat à four, et le badigeonner de pesto. Y ajouter le bouillon de bœuf. Couvrir de papier aluminium et glisser le plat au four une bonne heure à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, dans la casserole où a doré le rosbif, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire cuire les champignons (au minimum 15 min).
Retirer le jus de cuisson de la viande et le mettre dans les champignons. Réserver la viande au four encore quelques minutes.
Ajouter le fromage aux champignons, et faire réduire à feu vif. Si nécessaire, ajouter un peu de Maizena Roux, pour épaissir.
Servir la viande avec la sauce aux champignons.

Pommes au four farcies aux amandes et au miel

 
1 pomme (par exemple Royal Gala ou reinette)
  •  
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  •  
1 noisette de beurre ou margarine
  •  
1 cuillère à café de miel
  •  
1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  •  
Cassonade (facultatif)
 
            Préchauffer le four à 210°C.
Laver la pomme. Couper un capuchon, évider le coeur de la pomme.
Dans un petit bol, mélanger la poudre d'amandes, le miel, le beurre, l'eau de fleur d'oranger et éventuellement le sucre.
Poser la pomme dans un plat à four. Farcir la pomme avec le mélange aux amandes. Poser le capuchon à côté, dans le plat. Mettre une cuillerée à soupe d'eau au fond du plat (pour éviter que ça ne caramélise).
Faire cuire 20 minutes.
Laisser tiédir légèrement et servir en remettant le capuchon sur la pomme.