AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 47

far breton
Le mercredi 18 novembre 2020 de 14:04 à 14:20
Soufflé d'épinards au gruyère
Pour 4 personnes
200 g d'épinards surgelés hachés
30 g de beurre
30 g de farine
2 dl de lait
2 œufs (séparer les blancs des jaunes)
50 g de gruyère râpé
Poivre
Sel
Muscade
Beurre pour les moules
 
  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. Laisser dégeler les épinards doucement dans une casserole, laisser bien évaporer tout le liquide : l'épinard doit être bien sec.
  3. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, et bien mélanger. Verser le lait par-dessus, saler et poivrer, ajouter la muscade, et porter à ébullition jusqu'à épaississement.
  4. Ajouter ensuite les épinards, les jaunes d'œufs et le gruyère ; et assaisonner (pas trop de sel, à cause du fromage !).
  5. Beurrer les ramequins.
  6. Juste avant d'enfourner, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
  7. Verser la préparation dans les ramequins, et enfourner à mi-hauteur, pendant 20 min à 180°C (th 6). Servir dès la sortie du four
 
 
Poulet à l'espagnol
Pour 6 personnes
8 cuisses de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
2 poivrons
1 boîte de tomate 400 g concassées
3 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de paprika
75 g de chorizo
25 g d'olives noires
Poivre
Sel
Herbes de Provences
 
  1. Découper en 2 les cuisses de poulet.
  2. Faire revenir les cuisses de poulet dans l'huile d'olive dans une grande sauteuse.
  3. Ajouter l'oignon émincé et l'ail pressé.
  4. Ajouter les poivrons découpés en rondelles. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.
  5. Ajoutez vin, paprika, tomates, portez à ébullition.
  6. Ajoutez le chorizo découpé en tranches.
  7. Laissez mijoter 15 mn.
  8. Coupez les olives en 2 et ajoutez-les.
  9. Assaisonnez, c'est prêt !
Far breton très facile
Pour 8 personnes
200 g de farine
200 g de sucre en poudre
4 œufs
1 l de lait
1 sachet de sucre vanillé
300 g de pruneau dénoyautés
 
  1. Mélanger tous ces ingrédients, sans les pruneaux, puis transvaser la préparation dans une casserole, la mettre sur le feu et remuer continuellement jusqu'à ce que ce mélange épaississe un peu (c'est ce qui permettra d'avoir un far qui se tient).
  2. Beurrer ou huiler le plat, puis y verser la moitié de la préparation. Disposer les pruneaux, puis verser l'autre moitié par-dessus.
  3. Enfourner à feu moyen pour environ 50 mn.
  4. A consommer froid, bien sûr, c’est ainsi qu'il garde sa bonne tenue. Bon appétit et Kenavo!