AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 49

BLANQUETTE DE CREVETTES
Le mercredi 2 décembre 2020 de 14:05 à 14:16
Soupe de vermicelles au curry
Pour 4 personnes
1 l d'eau
2 cubes de Volailles
1 verre de moutarde de vermicelles
1 cuillère à soupe de curry en poudre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
 
  1. Faire bouillir le litre d'eau dans une casserole.
  2. Ajouter les kub'or.
  3. A part, mélanger le curry et la crème fraîche dans un petit bol.
  4. Ajouter les vermicelles dans le bouillon.
  5. Dès qu'ils sont cuits (environ 3 min), rajouter le mélange curry - crème fraîche.
  6. Bien mélanger, et servir aussitôt !
 
Blanquette de crevettes
Pour 4 personnes
800 g de crevette rose cuites (fraîches ou surgelées)
2 carottes
3 tomates
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de maïzena
20 g de beurre
1 bouquet garni
1 oignon
1 citron vert
Poivre
Sel
  1. Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
  2. Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.
  3. Entre temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.
  4. Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition. Mettez-y les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Salez et poivrez.
  5. Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes. Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
  6. Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laissez chauffer quelques instants.
  7. Servez chaud. Bon appétit !
Gâteau invisible aux pommes et au caramel au beurre salé
 
1.2 kg de pomme fermes
3 œufs
12 cl de lait
130 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre
Pour le caramel :
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel
5 cl de crème liquide entière
  1. Préparer le caramel : faire chauffer la crème.
  2. Faire chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel blond puis ajouter le beurre coupé en dés et la crème chaude.
  3. Attention aux projections.
  4. Remuer jusqu'à obtention d'un caramel crémeux.
  5. Préparer la base : fouetter les œufs avec le sucre.
  6. Lorsque le mélange blanchit, ajouter le beurre fondu, le caramel au beurre salé, la farine et le lait.
  7. Couper les pommes pelées en lamelles de 1 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
  8. Les ajouter à la pâte.
  9. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et verser la préparation dans un moule à cake de 24 cm sur 10.
  10. Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.