AUX P'TITS OIGNONS: SEMAINE 51

MOUSSE CITRON ET MASCARPONE
Le mercredi 16 décembre 2020 de 14:03 à 14:14
Soupe à la bière chou-fleur et comté
POUR 4 PERSONNES
  • 1 carotte
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri branche
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
Poivre
33 cl de bière brune
  • 70 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 200 g de comté
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Herbes aromatiques
  • Graines de sésame
  • Graines de courge
1 cuillère à soupe de noisettes
  1. Couper la carotte en dés.
    Détailler le chou-fleur en fleurettes.
    Emincer l'oignon, trancher finement la branche de céleri et écraser les gousses d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout pour faire revenir les légumes émincés (sauf chou-fleur) et l'ail pendant environ 5 min.
    Saler et poivrer.
  3. Ajouter le chou-fleur, la bière et le bouillon.
    Porter à l'ébullition et laisser mijoter 15min jusqu'à ce que le chou-fleur soit parfaitement cuit.
  4. Mixer la soupe avec la moutarde.
  5. Dans un bol, râper le comté et mélanger-le avec la farine.
  6. Ajouter le mélange à la soupe, poignée par poignée en remuant bien, jusqu'à ce que le fromage fonde.
  7. Couper quelques herbes (ciboulette, thym, menthe, etc), les ciseler dans une assiette.
    Mélanger des noisettes concassées, du sésame et des graines de courge, idéalement grillées quelques minutes à la poêle.
  8. Juste avant de servir, disposer sur les assiettes de soupe les herbes ciselées, un trait d’huile d’olive et des graines.
 
Sauté de veau au chorizo
POUR 6 PERSONNES
  • 1 kg de sauté de veau
  • 1 chorizo (doux ou extra fort selon votre goût)
  • 2 boîtes de pulpe de tomate
  • 1 pot d'olive verte dénoyautées
  • 4 oignons
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet garni
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile
 
  1. Emincer l'oignon et détailler le chorizo pelé en rondelles.
  2. Découper le veau en morceaux.
  3. Faire revenir veau et oignons émincés jusqu'à coloration dans l'huile.
  4. Ajouter le chorizo puis la pulpe de tomate, le basilic haché et enfin les olives.
  5. Couvrir et faire mijoter à feu doux 1 heure minimum.
  6. Ce plat est encore meilleur préparé la veille et réchauffé le jour même.
 
 
Mousse au citron et au Mascarpone  
POUR 6 PERSONNES
  1. Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron.
  2. Incorporer la crème fouettée, et placer au freezer pendant 2 h.
  3. Dresser dans des petits pots.